joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы 9 марта 2017 года – Всемирный день почки
9 марта 2017 года – Всемирный день почки Печать
09.03.2017 11:13

vsemirnyi-den-pochki-2017-424x600

  С 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный день почки.

  В 2017 году Всемирный день почки проводится под девизом «Здоровый образ жизни для здоровых почек». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме зависимости состояния почек от образа жизни человека.

  В этом году Всемирный день почки фокусирует внимание на таких поведенческих факторах риска, как нерациональное питание, избыточная масса тела, ожирение и низкая физическая активность.

  Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции.

  ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

  Выявление хронической болезни почек на ранних стадиях, предотвращение развития осложнений и смерти пациентов является актуальной задачей, решение которой находится, в том числе, и в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Факторы риска ХБП включают:

  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертонию;
  • другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);
  • обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);
  • аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);
  • болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);
  • случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе.

Гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя являются признанными факторами риска развития ХБП. 

Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.

Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:

  • Отказ от курения;
  • Ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;
  • Строгий контроль артериального давления (<130/80 мм рт. ст.);
  • Максимально раннее назначение ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов;
  • Коррекция анемии;
  • Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.