joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Два "кита" профилактики ожирения у детей
Два "кита" профилактики ожирения у детей Печать
21.03.2017 09:42

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенной массой жировой ткани, рецидивирующим течением и осложняется нарушением функции органов и систем. Речь идет не просто об излишней полноте, за которую ребенка могут дразнить не самые воспитанные ровесники. И родителям стоит серьезно посмотреть на проблему, при необходимости – обратиться к детскому эндокринологу.

b245a6c7-12d9-f3d9

Ожирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и достигает масштабов неинфекционной эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения избыточная масса тела зарегистрирована у 30% жителей планеты (начало 2000-х). К 2010 году 40 млн. детей до 5 лет имели избыточную массу тела.

Специалисты отмечают, что рост заболеваемости ожирением связан с объективными причинами. Прежде всего, снижением физической активности современных детей и изменением характера питания.

8944_original

Первый «кит» профилактики ожирения: питание

  1. Внутриутробный период: программируем правильно. С учетом современных данных о возможности программирования ожирения на ранних этапах развития ребенка, следует уделять серьезное внимание оптимизации питания и прибавки в весе беременных женщин, особенно женщин с избыточной массой тела, ожирением и сахарным диабетом. Также – предупреждению и своевременной профилактике маточно-плацентарного кровообращения.
  2. Профилактика ожирения на первом году жизни ребенка. Грудное вскармливание умеренно снижает риск развития ожирения. Дети, перенесшие гипоксию, как правило, более беспокойны, так же как и дети с коликами, чаще прикладываются к груди, что может привести к перекорму.
    На искусственном питании дети чаще получают избыточный вес. При этом большое значение имеет правильное разведение смесей. Правильное распознавание характера и причин плача ребенка также позволит избежать избыточного кормления.
  3. Адекватное введение прикорма ребенку.
  • Прикорм вводить не ранее 4-5 месяцев.
  • Не давать соки до 6 месяцев.
  • Не давать соки между кормлениями ребенка
  • Не давать ребенку до 1 года цельное коровье молоко.

4. Режим питания детей. Перерывы между приемами пищи не должны быть длительными. Избегать принудительного кормления, не обещать вознаграждения взамен чистой тарелки. Контроль родителей за характером питания ребенка: полное удаление «нездоровой» пищи из дома. В рационе питания должно содержаться около 5-6 овощей и фруктов в день.

chto-delat-pri-ozhirenii-detej

Второй «кит» профилактики ожирения: двигательная активность.

  • Большое значение в профилактике и лечении ожирения имеют двигательный режим, водные процедуры.
  • Особое внимание уделяется физической активности на свежем воздухе.
  • Наиболее эффективным является игровые виды спорта, езда на велосипеде, лыжи.
  • Физическую нагрузку нужно начинать постепенно и доводить ее до 60 минут.

zapis_na_priem

 

Обращаем Ваше внимание, что в филиале консультативно-диагностического центра «Эндос» (эндокринологический центр) ведет прием по полису ОМС детский эндокринолог Филатова Надежда Валерьевна.

Филиал ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (эндокринологический центр) расположен по адресу: г. Тюмень, ул. Широтная 99/1. Телефон регистратуры филиала: +7(3452) 33-07-54, 64-17-06.

Расписание приемов специалистов эндокринологического центра смотрите здесь.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.