joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. ВОЗ: «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания»
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. ВОЗ: «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания» Печать
22.03.2017 09:10

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2017 года «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!» В этом году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания», включая усилия по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи.

dishi-svobodnoprilozhenie4_belaya_romashka_0_3

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя-микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно.

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2017 году:

- привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме;

- укрепление взаимодействия заинтересованных служб, ведомств и организаций в противотуберкулезной работе;

- привлечение населения к масштабам болезни, способам ее выявления и профилактики.

Стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом

Стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года, представляет концепцию, позволяющую странам положить конец эпидемии туберкулеза, снизить заболеваемость туберкулезом, смертность от него и значительно снизить экономические расходы. Она включает следующие целевые показатели глобального масштаба: сокращение в период с 2015 по 2030 год смертности от туберкулеза на 90%, сокращение числа новых случаев на 80%, и сокращение семейных расходов в связи с туберкулезом.

Факторы риска и пути передачи туберкулезной инфекции

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза.

Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).

Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение (особенно, более 20 сигарет в день), диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в 2 - 4 раза.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулёза опасны для окружающих.

Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.

Справочная информация

По данным ВОЗ, что в 2015 году 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире. Эта болезнь глубоко укоренилась в группах населения с ущемленными правами человека и чувством достоинства. И хотя каждый может заразиться туберкулезом , эта болезнь наиболее распространена среди людей, живущих в нищете, в социально отчужденных сообществах и других уязвимых группах населения. Они включают мигрантов, беженцев, этнические меньшинства, шахтеров и других людей, живущих и работающих в опасных условиях, пожилых людей, социально отчужденных женщин и детей в разных частях мира и т.д.

Такие факторы, как недостаточность питания, плохие жилищные условия и санитария, усугубляемые другими факторами риска, такими как употребление табака и алкоголя и диабет, оказывают воздействие на уязвимость к туберкулезу и доступ к медицинской помощи. Кроме того, препятствиями к доступу часто являются катастрофические расходы, связанные с болезнью и обращением за медицинской помощью и ее получением, и отсутствие социальной защиты, что приводит к формированию замкнутого круга нищеты и плохого здоровья. Передача туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) подчеркивает безотлагательность решения этих проблем.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.