joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Когда гормоны "шалят": пролактинома (опухоль гипофиза) у женщин и мужчин
Когда гормоны "шалят": пролактинома (опухоль гипофиза) у женщин и мужчин Печать
29.03.2017 10:33

Пролактинома - одна из самых распространенных опухолей гипофиза, спосбствует усилению выработки пролактина и увеличению его уровня в сыворотке крови. Злокачественной опухоль бывает довольно редко. У женщин пролактинома встречается в 8-10 раз чаще, чем у мужчин. Причины развития пролактином до настоящего времени остаются малоизученными.

119Adenoma-gipofiza-golovnogo-mozga_foto7-e1487705479933

У одной из пяти женщин основной жалобой выступает спонтанное выделение жидкости, напоминающей молоко из грудных желез, не связанное с родами –  галакторея. Могут выявляться мастопатии и уменьшение молочных желез.

Кроме того, увеличение уровня пролактина в крови приводит к вымыванию солей кальция из костной ткани и развитию остеопороза, приводящему к частым переломам из-за ломкости костей.

Уменьшение количества эстрогенов способствует накоплению жидкости в организме и увеличению массы тела.

У мужчин пролактинома проявляется в виде бесплодия, снижения полового влечения и потенции, атрофии яичек, развития гинекомастии (увеличения молочных желез) и в редких случаях галактореи.

Если новообразование сдавливает окружающие ткани головного мозга, в частности, диафрагму турецкого седла, пациенты предъявляют жалобы на постоянные головные боли. При росте опухоли и сдавливании зрительных нервов отмечается сужение полей зрения, двоение в глазах, опущение век, а при сдавливании зрительного перекреста – полная слепота.

Могут быть психоэмоциональные расстройства в виде депрессии, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, сужения круга интересов, апатии, повышенной тревожности, нарушения памяти и внимания, а порой в виде социальной дезадаптации и аутизма.

Подробнее о симптомах, диагностических методах и лечении пролактиномы - в статье в разделе "Библиотека пациента".

Читать статью

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" вы можете обратиться на прием к специалистам, пройти необходимые диагностические исследования, при наличии направлений от врачей нашего центра – бесплатно. Запись – через регистратуру (ул. Мельникайте, 117) по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

А также через регистратуру нашего филиала – Эндокринологического центра (ул. Широтная 99/1): +7(3452) 33-07-54, 64-17-06.

Также можно обратиться самостоятельно, из любых лечебных учреждений города, в том числе в день исследования, и пройти его на платной основе, в порядке очереди.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.