joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Главный эндокринолог Тюмени: «Ожирение – это «резерв» для выявления сахарного диабета 2 типа»
Главный эндокринолог Тюмени: «Ожирение – это «резерв» для выявления сахарного диабета 2 типа» Печать
06.04.2017 11:46

О новых тенденциях и алгоритмах лечения сахарного диабета, эффективном и безопасном управлении недугом узнали на обучающем семинаре «Актуальные вопросы эндокринологии» врачи-эндокринологи и терапевты тюменских поликлиник. Главный эндокринолог Тюмени и главный врач консультативно-диагностического центра «Эндос» профессор Алсу Нелаева в своем докладе заострила внимание коллег на проблеме метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени в терапевтической практике.

endo1endo5

«Сегодня мы видим, что в структуре эндокринных патологий более 30% составляет ожирение. К сожалению, эту группу пациентов можно рассматривать как «резерв» для последующего выявления сахарного диабета 2 типа и неалкогольной жировой патологии печени. И докторам на приеме необходимо активнее работать с такими пациентами, уделяя повышенное внимание ранней диагностике возможных патологий, соблюдать алгоритмы…», - отметила главный эндокринолог Тюмени.

Алсу Нелаева напомнила, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме повышается в 3 раза. Не менее опасна проблема инсулинорезистентности, иначе говоря, снижения биологических эффектов инсулина в тканях и органах. Доказано, что признаки инсулинорезистентности определяются у 98% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.      

По данным всероссийского эпидемиологического исследования, каждый четвертый житель России страдает этим недугом. В течение 10 лет у трети пациентов происходит развитие и прогрессирование фиброза печени с формированием цирроза.

В группе риска не только пациенты с избыточным весом, люди пожилого возраста, но и те, кто принимает ежедневно более 4-х лекарственных препаратов (особенно противотуберкулезные, нестероидные противовоспалительные препараты и др.). Диагноз правомочен, если 5% и более массы печени составляет жир. Для диагностики заболевания применяют УЗИ, эластометрию (фиброскан), а также биохимические анализы крови на определение функции печени.

Главный эндокринолог Тюмени Алсу Нелаева подробно остановилась на серьезной эпидемиологической ситуации с сахарным диабетом, его причинах и механизмах развития. Были освещены вопросы лечения заболевания, как пероральными препаратами, так и инсулинами.

«Говоря об эндокринологической службе города Тюмени, у нас никогда не было снижения инсулинизации. И сегодня мы соблюдаем эволюцию лечения сахарного диабета, держим руку на пульсе основных мировых и российских тенденций, - отметила она. - Растет количество компенсированных пациентов, у которых снижены риски микро- и макрососудистых осложнений заболевания – ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, нефропатии, диабетической ретинопатии, полинейропатии, поражения сосудов нижних конечностей». В то же время эксперт посоветовала коллегам всегда своевременно назначать больным сахарным диабетом 2 типа инсулинотерапию, когда пероральные сахароснижающие препараты и диета не дают результата.

Доктор медицинских наук, профессор Олег Карпов, руководитель группы по экономике здравоохранения АО «Санофи», в своем выступлении осветил фармакоэкономические аспекты терапии аналоговыми инсулинами. По его словам, аналоги инсулина задерживают развитие сердечно-сосудистых осложнений диабета, лечение ими гораздо эффективнее и экономичнее, чем терапия генно-инженерными инсулинами.

endo4DSC_0094

По словам профессора Карпова, расчетные затраты на СД2 составляют около 569 млрд руб. в год, что соответствует 1% всего внутреннего валового продукта РФ, при этом более 34% от этой суммы приходятся на основные сердечно-сосудистые осложнения заболевания. Большая часть расходов – это немедицинские затраты (потери ВВП) из-за временной нетрудоспособности, инвалидизации, преждевременной смертности.

endo3

Как отметил эксперт, степень контроля заболевания определяет экономические затраты на СД 2 и его осложнения. Так, при хорошем гликемическом контроле ежегодные затраты на компенсацию одного пациента с сахарным диабетом 2 типа в 2,8 раза ниже, чем при отсутствии или слабой компенсации (при уровне гликированного гемоглобина выше 9,5%).

endo2

«Современная инсулинотерапия дает тот эффект, что больные могут меньше времени проводить в стационаре, – отметил он. – При назначении лечения надо учитывать затраты на эффективный контроль заболевания, предотвращение осложнений сахарного диабета, предупреждение инвалидности, годы сохраненной качественной жизни».

Руководитель диабетологического центра ГАУЗ ТО КДЦ «Эндос» Елизавета Лихачёва представила вниманию коллег разбор клинического случая применения нового аналогового инсулина. «На смену генно-инженерным продуктам пришли аналоговые инсулины, которые более правильно имитируют работу поджелудочной железы, не вызывают гипогликемии, не дают прибавку в весе, пациенты могут планировать применение в удобное время утром или вечером», - сказала врач-диабетолог.

В завершение семинара специалистам анонсировали новую обучающую программу для пациентов с СД «Сахарный диабет и ноги». Терапевтическое обучение в целях профилактики поражения сосудов нижних конечностей и ампутаций будет проводиться ежемесячно на базе консультативно-диагностического центра «Эндос» (ул. Мельникайте, 117). «Дебют» новой школы для пациентов с СД состоится в субботу 22 апреля.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.