joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Актуальность МСКТ колонографии в диагностике рака и полипов толстой кишки
Актуальность МСКТ колонографии в диагностике рака и полипов толстой кишки Печать
05.08.2013 10:16

Большое количество клинических исследований доказывают, что более чем в 95% колоректальный рак является результатом малигнизации аденом, рост которых осуществляется в течение примерно 10 лет.
ВК (виртуальная колонография) является минимально инвазивной и активно развивающейся техникой для выявления новообразований толстой кишки. Основным преимуществом этого метода является изучение рельефа внутренней поверхности кишечной стенки, позволяющее дифференцировать новообразования от складок и кишечного содержимого.

.

По данным мировой литературы в последние годы, с развитием технологии ВК, количество рентгеноскопических исследований толстой кишки с использованием бариевой клизмы резко снижается. Ирригоскопия, оставаясь наиболее распространенным в России рентгенологическим методом диагностики новообразований толстой кишки, по данным американских исследователей обладает статистически более низкой чувствительностью и специфичностью для выявления колоректальных полипов размером до 1,0 см по сравнению с виртуальной колонографией.
Оптическая фиброколоноскопия в настоящее время продолжает оставаться стандартным методом исследования для выявления колоректальных новообразований, а благодаря возможности получения биопсийного материала она является необходимой процедурой для подтверждения рака толстой кишки.
В сравнении с ВК оптическая фиброколоноскопия имеет ряд ограничений: по данным разных исследований в 4–25% случае невозможно провести осмотр проксимальных отделов толстой кишки, нет возможности провести точную топическую диагностику и оценивать распространение поражения за пределы толстой кишки, остаются слепые участки, связанные с однонаправленным движением колоноскопа; являясь более инвазивным исследованием, тяжелее переносится пациентами и имеет более высокий риск осложнений, связанных с перфорацией кишечной стенки и ятрогенным инфицированием.
На основании рекомендаций Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) полипы, размерами менее 6 мм, выявленные при ВК не имеют показаний для проведения фиброколоноскопии и полипэктомии.
Современные технологии проведения ВК с использованием очистительной подготовки и маркировки остаточного кишечного содержимого позволяют использовать МСКТ не только как уточняющий метод диагностики при распространенном опухолевом поражении толстой кишки, но и проводить эффективный скрининг полипов и рака на начальных стадиях.

Из материалов II Всероссийского научно-практического конгресса радиологов на тему «Рентгенорадиология в России. Перспективы развития» 2012 г.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.