Большое количество клинических исследований доказывают, что более чем в 95% колоректальный рак является результатом малигнизации аденом, рост которых осуществляется в течение примерно 10 лет. ВК (виртуальная колонография) является минимально инвазивной и активно развивающейся техникой для выявления новообразований толстой кишки. Основным преимуществом этого метода является изучение рельефа внутренней поверхности кишечной стенки, позволяющее дифференцировать новообразования от складок и кишечного содержимого.
.
По данным мировой литературы в последние годы, с развитием технологии ВК, количество рентгеноскопических исследований толстой кишки с использованием бариевой клизмы резко снижается. Ирригоскопия, оставаясь наиболее распространенным в России рентгенологическим методом диагностики новообразований толстой кишки, по данным американских исследователей обладает статистически более низкой чувствительностью и специфичностью для выявления колоректальных полипов размером до 1,0 см по сравнению с виртуальной колонографией. Оптическая фиброколоноскопия в настоящее время продолжает оставаться стандартным методом исследования для выявления колоректальных новообразований, а благодаря возможности получения биопсийного материала она является необходимой процедурой для подтверждения рака толстой кишки. В сравнении с ВК оптическая фиброколоноскопия имеет ряд ограничений: по данным разных исследований в 4–25% случае невозможно провести осмотр проксимальных отделов толстой кишки, нет возможности провести точную топическую диагностику и оценивать распространение поражения за пределы толстой кишки, остаются слепые участки, связанные с однонаправленным движением колоноскопа; являясь более инвазивным исследованием, тяжелее переносится пациентами и имеет более высокий риск осложнений, связанных с перфорацией кишечной стенки и ятрогенным инфицированием. На основании рекомендаций Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) полипы, размерами менее 6 мм, выявленные при ВК не имеют показаний для проведения фиброколоноскопии и полипэктомии. Современные технологии проведения ВК с использованием очистительной подготовки и маркировки остаточного кишечного содержимого позволяют использовать МСКТ не только как уточняющий метод диагностики при распространенном опухолевом поражении толстой кишки, но и проводить эффективный скрининг полипов и рака на начальных стадиях.
Из материалов II Всероссийского научно-практического конгресса радиологов на тему «Рентгенорадиология в России. Перспективы развития» 2012 г. |