joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы 19 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа
19 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа Печать
19.05.2017 14:51

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Такое решение было принято Всемирной организацией Здравоохранения в 1983 году и впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско, когда причина СПИДа еще была неизвестна.

11-1-1802208201

Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые…

Проблема СПИДа – наша общая проблема, она может коснуться каждого из нас и мы должны внести свой вклад в то, чтобы остановить её. Сегодня, когда в некоторых странах мира 25 процентов населения инфицировано ВИЧ, стало понятно, что ВИЧ-инфекция – это не болезнь меньшинств и экономически незащищенных слоев общества, а эпидемия, которая угрожает всему человечеству, а также представляет угрозу экономическому выживанию целых стран.

Цели Дня памяти умерших от СПИДа остаются неизменными:

- СПИД – это не наказание за образ жизни, наркоманию или сексуальную ориентацию человека;

- люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;

- правительство должно гарантировать своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.

ВИЧ по-прежнему одна из главных проблем глобального общественного здравоохранения. За последние три десятилетия от него погибли более 25 миллионов человек. 

Всемирный день памяти умерших от СПИДа дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ-инфекции, распространения профилактической информации, для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

 321529884Вирус от одного человека другому передается только тремя путями.

Через кровь. В России основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов). Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно! Возможно заражение при проведении татуировок и пирсинга нестерильными инструментами.

Половой путь.

Вертикальный путь – инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей до 2%. При этом дети должны получать только искусственное вскармливание.

Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует.

Вопреки распространённым страхам ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.

На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. В настоящее время нет препаратов, способных удалить вирус из организма, поэтому нет возможности полного излечения больного ВИЧ/СПИДом. Лечение противовирусными препаратами пожизненное, требующее от человека постоянной внутренней дисциплины, позволяющее длительное время вести активный образ жизни и сохранять трудоспособность. Лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно.

Профилактика ВИЧ-инфекции/СПИДа направлена на снижение индивидуального риска заражения, то есть на процесс поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле.

Меры профилактики, которые позволят избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией/СПИДом:

- здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека, правильная оценка ситуации, самоуважение, владение знаниями о заболевании, осознание необходимости активной заботы о своём здоровье;

- защищённый половой контакт;

- взаимная верность друг другу партнёров;

- лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от инъекционных наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.

Напомним, что ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.