joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы 29 мая – Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day)
29 мая – Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day) Печать
29.05.2017 12:36

Этот день отмечается в честь даты принятия в 1958 году Устава Всемирной организации гастроэнтерологов. Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия дня посвящаются определённой гастроэнтерологической проблеме и способам её решения. Тема 2017 года – «Воспалительные заболевания кишечника: эволюция терапии при развивающейся болезни» (ВЗК).

60297286

ВЗК – это хронические заболевания, которые потенциально могут прогрессировать со временем, приводя к необратимым поражениям кишечника и к необходимости хирургического вмешательства для многих пациентов. ВЗК характеризуются диареей, болью в животе, наличием крови в стуле и образованием гнойных кишечных и анальных фистул.

Пациенты часто ограничивают свою деятельность таким образом, чтобы находиться поближе к туалету. Последствиями таких вызывающих неловкость симптомов, которые являются табу для большинства в обществе, часто становятся маргинализация, социальная самоизоляция, тревожные расстройства, депрессия или потеря работы.

Болезнью Крона и язвенным колитом, которые являются наиболее тяжелыми из этих заболеваний, страдают около 2,5 миллиона человек в Европе, и количество таких пациентов растет угрожающими темпами. За последние 15 лет количество случаев госпитализации в некоторых странах возросло на 270%. Особую обеспокоенность вызывает рост заболеваемости ВЗК у детей; все чаще ВЗК диагностируются у детей младше 9 лет, которые часто страдают агрессивной формой заболеваний.

«Воспалительные заболевания кишечника очень обременительны для пациентов из-за своих симптомов – от боли в животе до полной социальной самоизоляции, вызванной постоянным чувством неловкости. Более того, у этих пациентов риск развития колоректального рака почти в десять раз выше, чем у остального населения», — говорит профессор Вальтер Райниш (Walter Reinisch), специалист в этой области из Европейской организации по изучению болезни Крона и язвенного колита (ЕССО), выступая от имени Объединенной европейской гастроэнтерологической федерации (UEGF).

Как показывают исследования, в различных странах Европы период, проходящий с момента возникновения первых симптомов до постановки диагноза, чрезвычайно варьируется и иногда растягивается на годы. Это приводит к несвоевременности начала эффективного лечения и затрудняет предотвращение необратимых поражений, госпитализации и хирургического вмешательства.

Факторы, способствующие развитию гастрита, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

1. Питание всухомятку. Пропуск полноценного обеда, в котором обязательно должно присутствовать первое блюдо, «перекус» бутербродами, когда желудок наполняется плохо размоченными и трудно перевариваемыми пищевыми комками (хлеб, копченая колбаса, твердый сыр).

Такая пища долго расщепляется и плохо перемешивается в желудке. Проглоченные куски, соприкасаясь со стенкой желудка, в значительной степени раздражают ее. Все это приводит к усиленному выделению желудочного сока в местах соприкосновения пищевых комков со стенкой. В итоге защитные барьеры, предохраняющие стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, не выдерживают – возникает контакт со слизистой оболочкой, что приводит к ее воспалению.

Поэтому усиленно рекламируемые чизбургеры и гамбургеры, пицца, а также всевозможные чипсы как основа питания должны быть однозначно отметены – питание ими небезопасно для здоровья.

2. Питание наспех. Торопливость при питании крайне нежелательна – плохо пережеванная пища чрезмерно долго расщепляется в желудке и с трудом переваривается в кишечнике, что создает дополнительную нагрузку на эти органы пищеварения. Заглатывание пищи вместо тщательного ее пережевывания, помимо воспалений, приводит к вздутиям живота и запорам.

3. Питание с большими перерывами. Питание урывками, значительные интервалы между приемами пищи приводят к рефлекторному выделению желудочного сока в «положенное» (например, обеденное) время, когда пищи в желудке нет (и не предвидится), но органы пищеварения «приучены» к ее поступлению именно в данный момент. В этом случае высококонцентрированный желудочный сок будет выделяться в пустой желудок, что может привести к уничтожению слоя слизи, защищающего его стенки. Следует учитывать, что желудочный сок рефлекторно выделяется при виде пищи, а также при мыслях и разговорах о ней.

4. Жевание жевательной резинки для утоления голода или перед едой. В этом случае происходит «обман» желудочно-кишечного тракта. Слюна, сглатываемая в процессе жевания жвачки, попав в желудок, стимулирует выработку желудочного сока. Но в желудок в этот момент пища не поступила. И желудочный сок всей своей агрессивной мощью обрушивается на стенки желудка...

5. Употребление копченостей, жареной, острой, горячей или, наоборот, очень холодной пищи. Эти факторы способствуют разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка, следствием чего является ее воспаление.

6. Курение и алкоголь. Курение, употребление алкогольных напитков, в том числе пива и сухого вина, приводят к повышению кислотности желудка, что также усиливает раздражение его слизистой оболочки.

7. Употребление крепкого кофе. Кофе повышает кислотность желудка, и при длительном его употреблении, особенно горячим и натощак, чрезмерная кислотность желудка не преминет сказаться на его состоянии.

8. Длительный прием или прием большими дозами лекарственных препаратов, существенно повышающих кислотность желудка. К таким препаратам относится, например, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды. Поэтому подобные препараты надо принимать либо во время еды, либо после нее.

9. Нервный стресс. Одними из самых чувствительных тканей нашего организма являются слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильных душевных волнениях, а также при постоянном переутомлении, недосыпании, в условиях постоянной спешки эти нежные ткани, не выдержав напряжения, разрушаются, образуя язвы.

Праздник здорового пищеварения – отличный повод задуматься о своем питании. Пересмотреть свой рацион и ввести в него большее количество круп, рыбы, птицы, овощей, фруктов, которые содержат так необходимые организму клетчатку, витамины и микроэлементы. Гастроэнтерологи всего мира обращаются к нам с призывом полюбить свой желудок и питаться здоровой пищей. Здоровья Вам!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.