joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Май – месяц здорового сердца: контролируем артериальное давление!
Май – месяц здорового сердца: контролируем артериальное давление! Печать
29.05.2017 13:44

big_1972_mesyac_zdorovogo_serdca  В Тюменской области завершается месяц здорового сердца. Проведение акции с одноименным названием с 10 по 31 мая было приурочено к Всемирному Дню борьбы с артериальной гипертонией (вторая суббота мая). Инициатором акции выступили Всемирная антигипертензивная лига и Российское медицинское общество по артериальной гипертонии.

  Цель акции – освещение вопросов профилактики и устранение факторов риска развития гипертонической болезни, широкое информирование населения о последствиях АГ, вызванных бесконтрольным течением болезни и обучение навыкам контроля АД.

Напомним, на сайте КДЦ «Эндос» в разделе «Профилактика» были размещены информационные материалы данной акции. Рекомендуем ознакомиться с памяткой-алгоритмом измерения артериального давления цифровым тонометром.

658x400  Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. В частности в России именно они дают более половины случаев ранней смертности и, таким образом, обуславливают низкую продолжительность жизни россиян.

  Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. На сегодняшний день это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым страдает каждый третий россиянин. Коварная болезнь, часто протекающая бессимптомно приводит к серьезным осложнениям – стенокардии, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, инсульту. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65% у лиц старше 65 лет.

Некоторые факты об артериальной гипертензии:

  • Факторы риска развития артериальной гипертонии, которыми можно управлять известны. К ним относится избыточная масса тела и ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, нерациональное питание (особенно повышенное потребление соли и жирной пищи), низкая физическая активность, неумение реагировать на стрессы.
  • Более половины пациентов не знают о своем заболевании или не придают значения головным и сердечным болям, одышке, аритмии. Поэтому гипертонию и называют молчаливым или тихим убийцей.
  • Если длительное время не лечить болезнь, необратимо изменяются сосуды сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаза, что приведет к инфаркту или инсульту. Раннее выявление АГ является первым шагом на пути борьбы с этой проблемой.
  • Недавно проведенное в России большое исследование показало: в возрасте от 25 до 64 лет (это такой европейский стандарт трудоспособного возраста) 44 процента россиян страдает артериальной гипертонией, 49 процентов мужчин и 41 — женщин. Знают о том, что у них повышено давление, 70 процентов женщин и 60 — мужчин. Остальные пребывают в незнании. Эффективно контролирует свое давление 24 процента россиян (16 процентов мужчин и 31 – женщин). В других странах, например, в Канаде, 62 процента населения страны контролирует свое давление, в США – 56 процентов.
  • Пограничный уровень АД – 140/90, все, что выше – артериальная гипертония, которую необходимо грамотно лечить.
  • Повышение артериального давления тесно связано с употреблением соли. Человеку необходимо в сутки всего 4 – 5 граммов соли (примерно полчайной ложки), а средний россиянин съедает 20 граммов и больше. Поэтому нужно убрать солонку со стола и приучать себя не подсаливать натуральные продукты – свежие огурцы, помидоры, яйца… Нужно помнить: основной поставщик соли – продукты из магазина. К сожалению, все сыры, колбасы, консервы чрезвычайно пересолены.
  • Играет роль и снижение веса: потеря всего 1 кг снижает давление на 1 мм. А ведь понижение АД на 10 мм на треть уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется есть минимум шесть раз в день небольшими порциями, четыре-пять из них должны составлять овощи и фрукты, выпивать 2 литра воды, и тогда никакие диеты вам не понадобятся.
  • Важно помнить, что здоровье формируется с детства. Не приучайте детей к соли и сладостям, особенно в семьях, где есть предрасположенность к гипертонии, так как повышение уровня артериального давления наблюдается у 12–18 процентов детей. У каждого третьего подростка артериальная гипертония приобретает прогрессирующее течение с дальнейшим формированием гипертонической болезни.
  • Для борьбы с гипертонией очень важны физические нагрузки, но ни в коем случае не статические. Фитнес, подъем тяжестей, наращивание мышечной массы неблагоприятны для сосудов. Нам необходимы динамические нагрузки, а это даже не бег, а самая обычная ходьба и плавание. Некоторые заменяют их велосипедом, бегущей дорожкой дома, но это допустимо лишь при плохой погоде. Если у человека есть возможность пройтись, то он должен делать это ежедневно 30 – 40 минут в хорошем темпе. Чтобы быть здоровым, нужно делать 10 тысяч шагов в день или заменить такие прогулки плаванием два-три раза в неделю. Это физиологичная и вполне достаточная нагрузка.
  • Большое значение для нормализации давления имеет отказ от курения. К сожалению, Россия занимает одно из первых мест по числу курящих. Это один из самых вредоносных факторов не только сам по себе, табак еще и препятствует полноценному действию медикаментов, на 50 – 70 процентов блокируя рецепторы, которые воспринимают лекарства.
  • В течение суток давление многократно меняется. Как ни странно, наиболее высокие цифры наблюдаются у человека за час до пробуждения. Организм готовится к новому дню, происходит выброс гормонов. Вот почему давление нужно измерять утром, натощак, до завтрака.
  • Измеряют АД сидя, на одной руке, не менее двух раз. Первое измерение обычно показывает более высокие цифры – это реакция на болевые ощущения от манжетки. Минуту отдохните и измерьте АД повторно. Если разница с первыми цифрами будет не больше 5 мм, например, 130 и 126, выберите и запишите среднее - 128. Если разница больше 5 мм, измерьте давление в третий раз и выберите среднюю величину между второй и третьей.

В настоящее время измерение давления — это элемент культуры человека, такое же обязательное правило, как чистка зубов или мытье тела. Для этого сегодня есть все возможности, автоматические тонометры позволяют любому человеку измерять свое давление. Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.