joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы 31 мая - Всемирный день без табака
31 мая - Всемирный день без табака Печать
29.05.2017 15:00

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, провозглашенный ВОЗ в 1988 году на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В 2017 году главной темой международного дня стала — «Табак — угроза для развития».

02447265        kurkur

Табачная промышленность создает угрозу для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия их граждан. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.

ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения, в том числе сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания.

Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков). По статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек (39,1 % населения).

Никотин является веществом, которое крайне быстро вызывает привыкание, и экспериментирование детей и подростков с табаком может легко привести к развитию пожизненной табачной зависимости. В среднем, заядлые курильщики умирают на 15 лет раньше времени.

Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения.

История и традиции праздника

Всемирный день отказа от табака берёт начало в Соединённых Штатах Америки. Специалисты по онкологии этой страны инициировали в 1977 году прототип современного события. Они предложили всем любителям дыма отказаться на сутки от пагубного пристрастия. Идея врачей получила широкую поддержку. Её стали популяризировать в средствах массовой информации.

Целью подобного действия является попытка сделать первый шаг в борьбе человека с этой вредной привычкой. Врачи добились значительного успеха. Они помогли преодолеть психологический барьер пациентов в противостоянии разрушающему здоровье устремлению. Достижения медиков решили распространить по всем континентам.

ВОЗ в 1988 году приняла решение установить 31-го мая Всемирный день без табака. Рекомендации авторитетного учреждения Организации Объединённых Наций стали выполняться всеми странами-членами. К их числу принадлежит и Россия.

Традиция подразумевает проведение просветительских акций: публичных лекций, трансляцию программ на телевидении и радиостанциях. Главным посылом, сопровождающим событие, является отказ от курения. Для этого необходимо воздержаться от сигарет на некоторое время.

Просветительская работа ведётся по отношению ко всем слоям населения. Публикуются данные исследований, свидетельствующие о колоссальном и необратимом ущербе для здоровья человека. Он касается функционирования всех органов, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Более 50 лет назад стало известно, что в листьях всех сортов табака содержатся радиоактивные изотопы. Информация долгое время скрывалась. Таким образом, курильщик получает не только большие дозы веществ, содержащихся в продуктах горения, но и значительное облучение. Оно является ещё одним канцерогенным фактором.

Доказано, что 3 из каждых 4 случаев рака легких вызваны курением. И даже при пассивном курении (постоянном пребывании рядом с курящим человеком) риск заболевания увеличивается в 1,5-2 раза. Полный отказ от курения может снизить заболеваемость раком легких на 81% у мужчин и на 58% у женщин.

В последние годы ученые обнаружили, что, кроме рака легких, курение может быть причиной еще 12 видов рака. Наиболее распространенные из них – рак гортани, рак мочевого пузыря, рак полости рта, рак поджелудочной железы, рак почки, рак пищевода и лейкоз. Именно поэтому в развитых странах постоянно разрабатываются меры, побуждающие людей отказываться от этой пагубной привычки. Прежде всего, это популяризация здорового образа жизни. Однако борьба с курением ведется и на законодательном уровне.

31may2

Темы международного дня

2017 год — «Табак — угроза для развития»

2016 год — «Подготовиться к простой упаковке»

2015 год — «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями»

2013 год — «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний»

2012 год — «Противостояние табачной промышленности»

2011 год — «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака»

2010 год — «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин»

2009 год — «Предупреждения о вреде табака для здоровья»

2008 год — «Молодёжь без табака»

2007 год — «Места пребывания людей без табачного дыма»

2006 год — «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен»

2005 год — «Специалисты здравоохранения и борьба против табака»

2004 год — «Табак и бедность: порочный круг»

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.