joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Советы от нашего диетолога: худеем к отпуску и … навсегда
Советы от нашего диетолога: худеем к отпуску и … навсегда Печать
31.05.2017 12:24

Для тех, кому срочно «влезть в летний гардероб», «похудеть к отпуску», кто ищет на просторах интернета «чудо-диеты», врач-эндокринолог, диетолог консультативно-диагностического центра «Эндос» Альбина Анисина предлагает вспомнить принципы рационального питания и скорректировать образ жизни. «Волшебных таблеток и диет не бывает. Все дело в грамотном балансе питания и физической нагрузки. Попробуйте следовать нашим советам, завести дневник питания и контролировать потребляемые калории, качество и количество пищи, напитков. Если же самостоятельно справиться покажется Вам сложно, обращайтесь к врачу-диетологу, вместе со специалистом Вы сможете достичь поставленных целей и сберечь здоровье», - советует врач.

 54813ec00480fd265691d90f0f5bea17

«Когда мы худеем к лету, принципы питания играют важнейшую роль. Главным из них является правильный режим. В общей сложности есть нужно не менее 5–6 раз в день небольшими порциями с интервалом в 2–3 часа. В перерывах между основными приемами пищи можно «заправляться» легкими перекусами в виде яблока или йогурта.

Медленный не значит плохой, тем более, если это углеводы. Организм переваривает их долго, и желание съесть что-нибудь запретное у него не возникает. Такие углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле и хлебе из муки грубого помола. Эти продукты убирают лишние сантиметры на талии, а не наращивают. При условии, что вы едите их умеренными порциями и не сдабриваете калорийными соусами.

Категорически отказываться от жиров – не самое разумное решение. Меню полезного и правильного питания может и должно включать в среднем 15 % мононенасыщенных жиров. Они присутствуют в растительных маслах холодного отжима, оливках, авокадо и орехах. При разумном употреблении они помогают снижать вес.  

Белки должны составлять примерно треть рациона. На их переработку организм тратит больше энергии, чем получает. В результате расходуются лишние калории и вес уходит. Для этого нужно включать в полезное меню на каждый день белое мясо, рыбу, молочные продукты, бобы и яйца.    

Без овощей, фруктов и ягод тоже не обойтись. Они стимулируют пищеварение, налаживают обмен веществ и питают организм витаминами и микроэлементами. Чтобы ощутить положительный эффект, необходимо съедать не менее 500 г любых свежих плодов ежедневно.

Какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть, знают даже те, кто никогда не сидел на диетах. Булочки, печенье, пирожные и прочие кондитерские радости покидают кухню первыми. Они насыщают организм простыми углеводами, которые еще больше разжигают голод. Если вы жить не можете без сладенького, на выручку придут сухофрукты, горький шоколад и мед.

Весьма коварны фастфуд и снэки вроде чипсов, жареных орешков или шоколадных батончиков.

С колбасами, мясными деликатесами и копченостями тоже придется расстаться. Потому что в них полно соли и специй, от которых еще больше хочется есть. Вареная колбаса и ветчина не менее вредны, чем их сырокопченые разновидности.

Среди полезных продуктов для здорового питания нет места маринованным овощам и домашним соленьям. Известно, что соль блокирует в организме жидкость, из-за чего отделаться от лишних килограммов намного сложнее. В обязательном порядке избавляемся от майонеза, кетчупа и прочих жирных соусов.

Правильные напитки являются неотъемлемой частью полезного питания для похудения. Меню на каждый день может включать несладкий зеленый чай. Он помогает обуздать разгулявшийся аппетит. Черный чай тоже можно пить без опасений. Способствуют похудению и различные травяные чаи. Признанными чемпионами в этой области являются сборы с фенхелем, листьями крушины, ежевики, перечной мяты, а также с ягодами рябины, боярышника и шиповника.   

Кофе можно, только исключив из его состава сахар, молоко и сливки. Но делать это рекомендуется не чаще двух-трех раз в день. А вот о горячем шоколаде, какао, алкогольных коктейлях, пакетированных соках и сладкой газировке придется забыть.

Сбалансированное меню из полезных продуктов - главное условие, соблюдая которое можно без тягостных мучений обрести прекрасные формы к лету и не расставаться с ними впредь".

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.