joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Врачи КДЦ «Эндос» провели акцию по отказу от курения
Врачи КДЦ «Эндос» провели акцию по отказу от курения Печать
08.06.2017 13:31

Курение – ведущий поведенческий устранимый фактор риска неинфекционных заболеваний. Акция по отказу от курения, приуроченная к Всемирному дню без табака, прошла 1 июня в филиале КДЦ «Эндос», участие приняли 10 человек.

kurenie_otkaz1  smoke2

Врач-эндокринолог Альбина Анисина выступила с презентацией и рассказала о причинах и типах курительного поведения, оценке степени никотиновой зависимости и правилах психологической самоподготовки к отказу от курения.

Так, курительное поведение принято разграничивать на шесть типов: «стимуляция», «игра с сигаретой», «расслабление», «поддержка», «жажда», «рефлекс».

Среди наиболее эффективных методов лечения: индивидуальное консультирование и медикаментозная терапия.

Этапы «новой жизни»:

  1. Наметить день отказа от курения;
  2. Постараться избегать провоцирующих факторов (не держать на видном месте сигареты, зажигалки, пепельницы; ограничить употребление кофе, алкоголя);
  3. Попросить окружающих о   психологической поддержке;
  4. При необходимости – прием медикаментов.

 Правила психологической самоподготовки к отказу от курения:

  • Решительно настройте себя на отказ от курения. Избегайте мыслей, что это трудно осуществить.
  • Объявите о своем решении бросить курить членам семьи, ближайшим родственникам, друзьям, сотрудникам по работе. Предложите им, если они курят, присоединиться к Вашему решению. Можете заключить пари с кем-нибудь из них, что Вы исполните свое решение.
  • Дома и на рабочем месте уберите с глаз все предметы, связанные с курением (пепельницы, зажигалки, пачки сигарет, трубки, мундштуки).
  • Не носите сигареты с собой.
  • Оставшиеся дома или на работе сигареты соберите, разорвите и выбросите. Этот поступок позволит Вам проверить себя, насколько Вы решительно настроены на отказ от курения.
  • Увеличьте физическую активность. Начните регулярные (не реже 3-5 раз в неделю) занятия: это может быть быстрая ходьба, плаванье, бег, езда на велосипеде или другие виды физических нагрузок. Рекомендуемая продолжительность – не менее 20 минут.
  • Постарайтесь максимально занять свое свободное время.
  • Откладывайте деньги, которые Вы ежедневно тратили бы на сигареты. Награждайте себя – покупайте вещи, которые Вы хотели купить по мере накопления денег, сэкономленных на сигаретах.
  • Сдайте в чистку вашу верхнюю одежду, чтобы освободить ее от табачного запаха.
  • Воспользуйтесь услугой стоматологов– профессиональной чисткой зубов. Оцените, как у вас очистятся зубы от табачной желтизны.
  • Старайтесь по возможности избегать, хотя бы на время, общения с курильщиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить.
  • Постарайтесь внести изменения в своем жизненном распорядке в отношении моментов, обычно связанных у Вас с курением (во время утренней чашки кофе, после еды, в автомобильной «пробке»и др.).
  • Старайтесь, чтобы ваши руки были чем-то заняты: можно держать в руках кистевой эспандер, четки, карандаш или другие предметы.
  • Для воспроизведения привычного поведения (взаимодействия руки и рта) вместо курения сигареты съешьте карамель, фрукты.
  • Употребляйте не менее 2 литров жидкости в сутки (если нет особых противопоказаний. Это способствует более быстрому выведению из организма табачных токсинов.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.