joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией
26 июня – Международный день борьбы с наркоманией Печать
26.06.2017 09:57

Международный день борьбы с наркоманией установлен 26 июня 1987 года Генеральной ассамблеей ООН и символизирует решимость мирового сообщества усиливать деятельность, направленную на создание международного общества, свободного от злоупотребления психоактивных веществ. Международный день борьбы с наркоманией включает также и борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

072 073

Эксперты ВОЗ называют наркотиком «любое вещество, которое при введении в живой организм может изменить его восприятие, поведение, когнитивные или двигательные функции».

В соответствии с рекомендациями ВОЗ такими психоактивными веществами являются: спирт, опиаты, производные конопли, седативные и снотворные средства, кокаин, галлюциногены, табак, летучие растворители и другие психоактивные вещества, используемые в сочетании. В сотрудничестве с различными странами ВОЗ ведет деятельность, направленную на профилактику, пресечение распространения и потребления наркотиков. Борьба с наркоманией затруднена из-за огромной прибыли, получаемой криминальными структурами от торговли наркотиками.

Из истории:

История борьбы с распространением наркотиков и попыток контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

7 декабря 1987 года на 42-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Поводом для такого решения послужил доклад Генерального секретаря ООН 26 июня 1987 года на Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Участники конференции приняли Всеобъемлющий многодисциплинарный план будущей деятельности по данному направлению.

Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

Сегодня борьба наркоторговлей и смертоносным употреблением различных наркотических веществ в немедицинских целях ведется различными способами. Их вред для здоровья, психики и полноценной жизни человека доказан и очевиден, ввиду чего борьба с наркотиками организована на законодательном уровне, в том числе этот вопрос поднимает и ряд международных документов.

Одни страны ужесточают меры ответственности, вплоть до введения высшей меры наказания, другие – легализуют употребление некоторых видов наркотиков и пытаются контролировать эти процессы.

Наркомания – тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением психоактивных веществ с непреодолимой потребностью в их постоянном приеме. К сожалению, с каждым днем увеличивается доля молодых людей, потребляющих препараты, вызывающие привыкание. Вера в то, что эти вещества помогут преодолеть трудности, сделают жизнь интереснее, а самих молодых людей более востребованными в обществе, вскоре исчезает, но далеко не у каждого находятся силы вернуться к нормальной жизни.

Психоактивные вещества разрушают практически все органы и системы организма: страдает мозг, печень, почки, сердце, репродуктивные органы. Со временем наступает грубое нарушение всех функций организма и социальная деградация. Все наркоманы вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Они утрачивают присущий для живых существ инстинкт самосохранения. Это приводит к тому, что около 60% из них в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку самоубийства. Многим это удается…

Во всем мире около 200 млн. человек принимают наркотики. С каждым годом наркомания «молодеет», а основной категорией уязвимого населения является молодежь. Средний возраст тех, кто пробует наркотики – 13 лет, а средняя продолжительность жизни среди наркоманов – 21 год! Родителям следует установить с ребенком тесное взаимодействие, интересоваться его жизнью, переживаниями, поддерживать в стремлении заниматься спортом, творчеством для того, чтобы предупреждать появление у детей таких опасных проявлений как ощущение одиночества, незащищенности, раздражения и агрессии, апатии и уныния, которые могут способствовать «первой пробе» наркотиков.

26 июня во всем мире под девизом «Нет наркотикам!» проходят многочисленные спортивно-оздоровительные мероприятия, конференции, лекции, круглые столы, встречи со школьниками и студентами, учителями и родителями, на которых звучит информация о вреде злоупотребления снотворными, стимуляторами, транквилизаторами, возникновении тяжелых последствий и болезненной зависимости от их употребления.

Берегите себя!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.