joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Пациентов с сахарным диабетом научили ухаживать за ногами и выбирать обувь
Пациентов с сахарным диабетом научили ухаживать за ногами и выбирать обувь Печать
26.06.2017 15:46

Участниками школы «Сахарный диабет и ноги» в минувшую субботу 24 июня стали пациенты с СД и их лечащие врачи из поликлиник административного Калининского округа г. Тюмени.

Терапевтическое обучение прошли 30 пациентов в возрасте от 51 до 74 лет и два врача-эндокринолога из поликлиник № 3 и № 5.

IMG_5285-26-06-17-08-28  IMG_5284-26-06-17-08-28

В рамках школы состоялась лекция врача-эндокринолога кабинета «Диабетическая стопа» КДЦ «Эндос» Анны Южаковой о профилактике развития и прогрессирования поражения сосудов нижних конечностей.

Она напомнила слушателям главные «реперные точки» в профилактике сосудистых осложнений при сладком недуге – это достижение и поддержание целевых показателей углеводного обмена, артериального давления, отказ от курения, снижение массы тела, регулярная ходьба (не менее 150 минут в неделю).

IMG_5281-26-06-17-08-28  IMG_5305-24-06-17-12-58

Очень важный аспект – обучение пациентов и их родственников правилам ухода за стопами. Как отметила врач, чувствительность стоп пациента с сахарным диабетом иная, чем у здорового человека. Очень важен регулярный самоосмотр стоп, и даже незначительное повреждение на ногах нужно показать врачу.

Стопа – это целый мир, уменьшенная проекция внутренних органов, и массаж целебных точек помогает улучшить кровообращение и в целом – состояние организма. Так считают приверженцы корейской оздоровительной методики Су Джок. Врач-невролог КДЦ «Эндос» Светлана Эльканова рассказала участникам школы об этом направлении акупунктуры, которое рассматривает кисть и стопу как уменьшенные проекции тела человека. По словам Светланы Борисовны, массаж точек на стопах можно делать с помощью семян (гречка, тыквенные семечки) или обычных ватных палочек, несколько раз в день, до исчезновения болевых симптомов.

Специалисты напомнили, как важно правильно выбирать обувь. Для этого пациентам предложили разуться и нарисовать стопу на листе бумаги. Сделав такой шаблон из картона, с ним можно смело отправляться в магазин на примерку туфель: вложить внутрь обувки и убедиться, что нет загибов, заломов, значит, тесно ноге не будет.

Для разъяснения всех нюансов обувной темы, что волнует большинство пациентов с сахарным диабетом, на школу были приглашены представители протезно-ортопедического предприятия. Они провели «ликбез» по подбору специальной ортопедической обуви и стелек.

«Конечно, ортопедическая обувь отличается по ряду параметров от обычной, например, у таких туфель просто не может быть высоких каблуков, узкого носа… А в целом такая обувь эстетичная и комфортная», - говорит заведующий отделом протезирования Тюменского филиала московского протезно-ортопедического предприятия Андрей Сомов. Специалист дал характеристику правильной обуви для пациентов с сахарным диабетом:

  1. 1)главное – обувь должна быть по размеру, это значит, что она не стесняет стопу, достаточно просторная, широкая, «с запасом» для специальных ортопедических стелек;
  2. 2)не менее важный параметр – бесшовность обуви, или минимальное количество швов внутри, так достигается атравматичность при контакте с ногами;
  3. 3)жесткая толстая подошва с физиологичным для стопы перекатом;
  4. 4)обязательно толстая, мягкая, «дышащая» ортопедическая стелька, изготовленная из специальных материалов.

Ортопедические стельки могут быть изготовлены индивидуально, с учетом особенностей стопы пациента. В таком случае их стоимость варьируется от 2 до16 тысяч рублей, в зависимости от сложности и «букета» проблем.

Срок эксплуатации ортопедических стелек в среднем от полугода до года, после чего их можно заменить или отправить на «техобслуживание»: при коррекции в стельках могут заменить некоторые изношенные материалы.

«Обычно мы рекомендуем сначала подобрать или изготовить стельки, а затем под них подбирать уже обувь», - советует Андрей Сомов.

IMG_5315-24-06-17-12-57  IMG_5294-26-06-17-08-30

Врачи уверены: синдром диабетической стопы – не приговор. При условии раннего обращения и должного ухода за стопами современные методы лечения приводят к заживлению трофических язв без ампутации у 70-90% больных.

В заключение всем слушателям школы «Сахарный диабет и ноги» вручили именные сертификаты участников и памятки по уходу за ногами.

Для справки:

Кабинет «Диабетическая стопа» работает на базе городского диабетологического центра с 2001 года. Одно из основных направлений работы – профилактика развития синдрома диабетической стопы (СДС) и ампутации нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом, ведется динамическое наблюдение за пациентами с таким заболеванием. Пациентам выполняется УЗДГ артерий стоп и голеней, исследование вибрационной, тактильной, температурной чувствительности. Врачи проводят обучение пациентов и их родственников правилам ухода за стопами – при сахарном диабете сосуды ног испытывают колоссальную нагрузку, и любой нелеченый своевременно язвенный дефект, мозоль может стать причиной ампутации…

В 2016 году специалистами КДЦ «Эндос» был разработан и внедрен алгоритм оказания помощи пациентам с поражением нижних конечностей для врачей первичного амбулаторно-поликлинического звена (хирурги, терапевты, эндокринологи). Для ознакомления с алгоритмами проведены школы-семинары для специалистов.

Благодаря отлаженной командной работе врачей в 2,6 раз, по сравнению с 2014 годом, сократилась давность синдрома на момент обращения в кабинет «Диабетическая стопа»: чем «старше» язвенный дефект, тем длительнее заживление, которое может затянуться на годы.

В 2, 2 раза за два года снизилось число «высоких» ампутаций (на уровне голени и выше) у пациентов с синдромом диабетической стопы, а значит, тяжелой инвалидности пациентам удалось избежать.

По итогам 2016 года у 46% пациентов было достигнуто полное заживление язвенных поражений нижних конечностей, 33% - в стадии заживления. На хирургическое лечение было направлено 20% пациентов (21 человек). 16 пациентам выполнены реконструктивные сосудистые операции – в пределах стопы.

Первичный выход пациентов с сахарным диабетом на инвалидность снизился за 2013-2015 годы в 3 раза.

Мониторинг нетравматических ампутаций нижних конечностей у пациентов с СД ведется специалистами КДЦ «Эндос» с 2010 года. В прошлом году создан регистр больных с синдромом диабетической стопы. Все это дает уникальные возможности для сбора, оценки и анализа объективных данных, адекватного планирования дальнейшей работы.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.