joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Ученые: ожирение снижает эффективность вакцинации против гриппа
Ученые: ожирение снижает эффективность вакцинации против гриппа Печать
28.06.2017 12:34

Результаты исследования специалистов Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показали, что ожирение является одним из факторов, снижающих эффективность вакцинации против гриппа.

ozhirenie

Как сообщается в научной статье, опубликованной в журнале International Journal of Obesity, в исследовании приняли участие 1022 человека. Участники были рандомизированы на три группы в зависимости от индекса массы тела: нормальный, избыточный вес и ожирение. Все они были привиты трехвалентной инактивированной вакциной против гриппа (IIV3) перед эпидемическими сезонами 2013–2014 и 2014–2015 годов.

Подтверждение развития у участников гриппа или гриппоподного заболевания было основано на результатах лабораторных анализов и оценке симптоматики. Ученые также оценили показатели иммунного ответа при вакцинации.

Результаты показали, что грипп или гриппоподобное заболевание было выявлено у 9,8% пациентов, страдающих ожирением, по сравнению с 5,1% в группе участников с нормальным весом. Различий в количестве специфических антител у вакцинированных участников с ожирением и здоровым весом выявлено не было.

«У вакцинированных взрослых пациентов, страдающих ожирением, грипп и гриппоподобные заболевания развивались в два раза чаще, – заявила соавтор исследования доктор Мелинда Бек (Melinda Beck), отметив, что это может быть связано с тем, что Т-лимфоциты, обеспечивающие противовирусный иммунитет, у тучных людей не функционируют должным образом.

«Нарушение функции клеток, несмотря на достаточную выработку антител, может повысить восприимчивость вакцинированных людей с ожирением к инфекции гриппа, – также считает автор работы доктор Скотт Нидич (Scott Neidich). По его мнению, для защиты людей, страдающих ожирением, от сезонного и пандемического вируса гриппа могут потребоваться альтернативные подходы.

 Источник: medvestnik.ru


 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.