joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Специалисты призывают остановить эпидемию ожирения среди российских детей
Специалисты призывают остановить эпидемию ожирения среди российских детей Печать
28.06.2017 13:49

Остановить эпидемию ожирения среди российских детей призвали специалисты 27 июня на пресс-конференции, где были представлены результаты онлайн-опроса «Как вернуть моду на спорт и здоровое питание среди школьников». Опрос проводился в рамках всероссийской социально-образовательной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», инициаторами которой выступают ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний и компания Bayer.

01-juanita-valentina-hernan  По словам старшего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елены Павловской, каждый пятый ребенок в России имеет избыточный вес, каждый десятый страдает ожирением. К сожалению, большинство родителей не оценивают это как проблему. «Особенно это касается школьников младших классов, и особенно мальчиков, - отметила она. - В младшем возрасте принято считать, что это не проблема, ребенок вырастет, «вытянется». Но проблема будет только нарастать, потому что в отличие от школьников 20-30 лет назад, современные дети совсем мало двигаются, не имеют возможности часами проводить время на улице, играя в подвижные игры. Если ситуация останется на том же уровне, поколение современных молодых людей проживет меньше, чем их родители».

  Исследования показали, что у мальчиков почти в два раза чаще, чем у девочек, возникают неприятные последствия от ожирения, чем оно и опасно. Лишний вес у ребенка должен быть поводом для беспокойства родителей, отметила специалист. Критическими периодами для проявления ожирения являются первый год жизни, возраст 5-6 лет и период полового созревания. Ребенок с лишним весом имеет очень высокий риск через 10-15 лет получить сердечно-сосудистое заболевание, высокое давление, диабет, метаболический синдром, заболевание печени.

Решить проблему можно только профилактикой в раннем возрасте. Елена Павловская советует обеспечить ребенку правильное питание, планировать его физическую активность так же, как посещение кружков и прочие занятия, регулярно взвешивать детей и обсуждать вес с педиатрами. «Применять расчет индекса массы тела у детей неправильно, потому что дети постоянно растут, у них разный уровень мышечной массы, разные стадии полового развития. Необходимо использовать принятые в нашей стране унифицированные критерии ВОЗ, любой врач-педиатр может оценить, нормальный ли у ребенка вес», - сказала она.

Источник: medvestnik.ru


 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.