joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Зрение офисного работника: как сохранить его остроту?
Зрение офисного работника: как сохранить его остроту? Печать
29.06.2017 10:45

Работа в офисе на первый взгляд кажется исключительно привлекательной: современная, удобная мебель, оргтехника, чистота, большие светлые окна, комфортная температура в любое время года. Да и сам труд не требует больших физических затрат и, согласно распространенным стереотипам, безопасен для здоровья.

Однако и такая работа способна приносить вред здоровью сотрудников. Они страдают от постоянных стрессов, пребывания в сидячем положении на протяжении всего рабочего дня, кроме того, из-за длительной работы за компьютером страдают глаза – недаром у подавляющего большинства сотрудников офисов уже через несколько месяцев работы по специальности появляются симптомы усталости глаз, которая легко переходит в снижение зрения, если не принять нужные профилактические меры.

0025

Признаки усталости типичны: перед глазами появляется пелена, беспокоит боль и резь в глазах, слезотечение, изображение становится нечетким. Особенно часто такая симптоматика беспокоит работников офиса старше 40-45 лет. О глазах нужно своевременно позаботиться, пока дискомфорт не перешел в необратимое снижение зрения.  

Отдых во время работы

Одна из простейших мер профилактики — регулярные перерывы в работе, нацеленные на то, чтобы обеспечить глазам разгрузку. Недопустимо садиться за компьютер в 9 утра и до момента ухода с работы неотрывно смотреть в монитор, делая исключение разве что для обеда, который многие работники поглощают прямо на рабочем месте, не отрывая взгляда от компьютера. С таким уровнем нагрузки глаза неспособны справиться, поэтому очень важно регулярно делать для них небольшие перерывы.

Оптимально прерываться каждые 45 минут на 10-15 минут, которые нужно потратить с пользой как для глаз, так и для всего тела. Лучше всего пройтись по офису, размяться, полезно также сделать несложную гимнастику для глаз или хотя бы просто посидеть, прикрыв глаза, 3-5 минут. Полезно также размять шейно-грудной отдел позвоночника – это поможет улучшить кровообращение головного мозга и глаз и непременно скажется положительно на общей работоспособности.

Боремся с сухостью глаз

Часто офисные работники жалуются на сухость глаз, которая связана не только с напряженной зрительной работой у экрана компьютера, но и с сухостью воздуха в офисе, где принято создавать комфортную температуру при помощи кондиционера. Создать оптимальную влажность в помещении несложно – в этом помогут бытовые увлажнители.

Сложнее приучить себя делать перерывы во время работы за компьютером, и чаще моргать. Именно редкое моргание во время работы с гаджетами – основная причина сухости роговицы. Редкие мигательные движения – естественное следствие напряженной работы глаз, так уж они устроены: когда нужно что-то рассмотреть, человек смотрит неотрывно, практически не моргая. В результате поверхность глаза редко смазывается слезной жидкостью и быстро высыхает, что проявляется характерным дискомфортом: резью, жжением и ощущением попавшего в глаза песка.

Помимо перерывов в работе и частого моргания пригодятся капли-слезозаменители с гиалуроновой кислотой, которые обеспечат глазам необходимое увлажнение, особенно при ношении контактных линз или при дефиците собственной слезной жидкости.

Удобное рабочее место

Прописная истина, о которой многие попросту забывают: рабочее место должно быть удобным и хорошо освещенным, это поможет избежать чрезмерного напряжения глаз. Не следует забывать и о правильной посадке за столом: спина должна быть прямая, в таком случае расстояние от глаз до экрана монитора будет оптимальным, кровоснабжение глаз и головного мозга – достаточным, итогом чего непременно станет высокая работоспособность – как общая, так и собственно глаз.

Отказываемся от вредных привычек

Ежечасный перекур, разумеется, можно рассматривать как перерыв в работе за компьютером, но пользы глазам он не принесет — напротив, едкий табачный дым раздражает роговицу и лишь усиливает признаки усталости и дискомфорта глаз. Кроме того, никотин обладает сосудосуживающим эффектом, что приводит к снижению кровообращения всех органов и, в том числе, глаз.

Поддержка витаминами и микроэлементами

Дополнением к гимнастике для глаз, регулярным перерывам в работе, хорошо организованному рабочему месту и каплям для устранения сухости глаз станет применение специальных витаминно-минеральных комплексов для глаз.

Работа в офисе при условии правильной организации труда не нанесет вреда глазам, если своевременно позаботиться об их защите и сохранении здоровья.

Источник: zdrav.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.