joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Физкультура не спасает от старения
Физкультура не спасает от старения Печать
23.09.2013 11:41

Анализ химического профиля старения мышечной ткани показал, что физические упражнения не замедляют процесс старения мышечной ткани, а 25% людей вообще неспособны наращивать мышцы независимо от их упорства и тяжести тренировок.

Исследователи университета Лафборо, Великобритания, работающие под руководством профессора Джеми Тиммонса (Jamie Timmons), получили доказательство того, что, вопреки укоренившемуся в широких кругах мнению, физическая активность не замедляет процесс старения мышечной ткани.

Одной из основных проблем старения является атрофия мышечной ткани. Авторы установили, что реакция организма человека на физические нагрузки варьирует в очень широких пределах и что ее можно прогнозировать исходя из изначального состояния генов. По словам профессора Тиммонса, на часть людей физические упражнения оказывают «хороший функциональный эффект», тогда как примерно у 25% мышцы попросту не растут.

.

В рамках исследования, путем измерения вариаций количества синтезируемых в клетках белковых продуктов различных генов, ученые составили воспроизводимый молекулярный профиль или химические «отпечатки пальцев» для старения мышечной ткани человека. Они сопоставили результаты проведенного анализа с многочисленными существующими данными, касающимися эффектов физических тренировок, для того, чтобы выяснить, каким образом разные химические профили реагируют на тренировки на выносливость. Целью этого была идентификация молекулярных процессов, преимущественно ассоциированных со старением, а не с влиянием окружающей среды или образа жизни.

В результате были выявлены уникальные генетические механизмы, ассоциированные с ростом и старением человеческих мышц. Более того, на основании полученных данных авторы пришли к выводу, что молекулярные процессы, связанные со старением мышечной ткани, не имеют ничего общего с процессами, регулируемыми непосредственно физической активностью. Другими словами, влияние возраста на мышцы никак не взаимосвязано с влиянием физических нагрузок.

Наглядным примером является одна из наиболее важных находок – «профиль активного рапамицина», непосредственно взаимосвязанный с так называемым mTOR-опосредованным сигнальным механизмом. Оказалось, что этот профиль определяется генами, которые практически неактивны у людей, неспособных к наращиванию мышечной массы.

Анализ влияния 20-недельного периода тренировок выносливости на группу добровольцев показал, что наибольшее количество мышечной массы наращивали люди, у которых в течение тренировочного периода опосредуемый mTOR сигнальный механизм пребывал в неактивном состоянии.

Для людей, гены которых не подавляли активность опосредуемого mTOR сигнального механизма, это означало, что, независимо от тяжести тренировок, они не могли остановить процесс старения своей мышечной ткани.

Тиммонс заявляет, что его группа намерена продолжать работу, конечной целью которой является идентификация замедляющего скорость старения препарата, способного помочь людям, неспособным наращивать мышечную массу с помощью обычных тренировок.

 Оригинал публикации:

Molecular Networks of Human Muscle Adaptation to Exercise and Age - PLoS Genetics. doi:10.1371/journal.pgen.1003389

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.