joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Инновации в УЗИ
Инновации в УЗИ Печать
26.09.2013 11:39

Эхография является методом первой линии в диагностике ряда заболеваний брюшной полости. Это уникальный информативный неинвазивный метод визуализации внутренних органов, который позволяет:
-выявлять органическую патологию и аномалии развития на доклиническом этапе;
-исследовать органы и кровоток в них, перистальтику кишечной трубки в режиме реального времени;
-осуществлять скрининговые исследования и определять факторы риска по развитию угрожающих состояний и опасных заболеваний;
-оценивать динамику развития патологического процесса во времени, в том числе под действием лечения (ультразвуковой мониторинг);
-выполнять поставленные клиницистом диагностические задачи при условии высокой квалификации специалиста и тщательности исполнения основных этапов исследования согласно основным принципам эхографии.
Исследования в гастроэнтерологии являются одним из основных направлений работы каждого практикующего врача ультразвуковой диагностики.
Разрешающая способность современных датчиков позволяет различить изменения в органах и тканях с большой достоверностью по специфичности и чувствительности.
Эндосонография – современная методика сочетающая в себе данные эдоскопического осмотра слизистой оболочки желудка, ДПК, пищевода с одновременным ультразвуковым исследованием стенок органов и прилегающих структур, которая дает возможность детального исследования очаговых образований.
Одной из актуальных проблем гастроэнтерологии остается диагностика диффузных заболеваний печени (фиброз, цирроз). По данным отечественных и зарубежных исследователей, существенными недостатками В-режима являются низкая специфичность и точность метода, невозможность оценить стадию фиброза печени. Один из перспективных путей повышения диагностической точности УЗИ — внедрение в широкую клиническую практику ультразвуковой ангиологии (допплерографии), эластографии, эндосонографии.
Традиционно биопсия печени считается золотым стандартом для оценки тяжести хронического диффузного поражения печени. В последние годы активно внедряются неинвазивные методы диагностики, среди них эластография на основе ультразвуковых методик как альтернатива биопсии печени. Развитие неинвазивных методов динамической оценки фиброза печени позволяет снизить потребность в биопсиях, что делает клиническую помощь безопаснее и удобнее для пациентов с заболеваниями печени.

.

При базовом ультразвуковом исследовании печени в В-режиме диагностика диффузного поражения основана на оценке эхогенности ее паренхимы. Этот параметр является субъективным и недостаточно достоверным. Кроме того, эхогенность, оценивающаяся при УЗИ, и эластичность тканей — это некоррелирующие между собой показатели, в основе своей имеющие различное происхождение. Нередко можно наблюдать картину более плотной консистенции объекта в сочетании со сниженной эхогенностью.
Эти факты стали стимулом для создания инструментального недорогого и неинвазивного варианта методики, позволяющей визуализировать разницу в эластичности исследуемых тканей.
Таким инструментом стала эластография — отображение эластических свойств тканей, в основе которого лежит различная степень смещения ткани в зависимости от ее жесткости в ответ на воздействие извне. Это объективная оценка механических свойств тканей при сохранении визуализации, безопасности, простоты выполнения.
Эластические (упругие) свойства ткани определяются в первую очередь ее структурной организацией и меняются при таких патологических процессах, как воспаление, фиброз, рак, старение.
При эластографическом исследовании возможны оценка и, следовательно, графическое отображение механических характеристик тканей (напряжение/stressimaging), деформация ткани (strainimaging), модуль эластичности.
На сегодняшний день существует несколько вариантов проведения эластографического исследования, отличающихся:
-по методу исследования, взятому за основу (УЗИ, МРТ);
-варианту смещения ткани (надавливание датчиком на область интереса во время УЗИ, дополнительная аппаратура, реализующая различные варианты создаваемого напряжения, пульсация или другие вариации физиологического смещения тканей).
Кроме того, методики УЗ-эластографии можно разделить по источнику информации:
-эластография, при которой в серошкальном режиме прослеживается движение ткани при компрессии для получения оценки сдвига или смещения (деформации);
-соноэластография, использующая цветовое допплеровское кодирование изображения смещения ткани в ответ на вибрацию извне (соноэластография, виброэластография);
-эластометрия, при которой отслеживается скорость распространения механических волн через ткань для оценки модуля эластичности.
Результаты многоцентровых исследований показали независимую связь между жесткостью печени и биохимическими показателями, индексом массы тела, жировой дистрофией печени. Поэтому данные соноэластографии принято сопоставлять с результатами лабораторных тестов.
На основании наших данных пока еще рано говорить о выявлении достоверных критериев различных степеней фиброза печени. Несомненно, требуются более глубокие мультицентрические исследования. Однако уже сейчас можно предположить, что комплексная оценка результатов базового исследования в В-режиме, допплерографии сосудов воротной системы и соноэластографии позволит пересмотреть имеющиеся критерии диагностики диффузных заболеваний печени и показания для проведения биопсии, а также проводить оценку эффективности лечения.
Следует отметить, что УЗ-эластография — информативная методика, которая, несомненно, находит свое место в стандартах диагностических исследований при диффузных заболеваниях печени. Очевидными ее достоинствами являются относительно невысокая стоимость (по сравнению с такими методиками, как МРТ, радиоизотопные исследования) и безопасность манипуляции.
С клинической точки зрения — это перспективная методика, которая в будущем после разработки четких нормативов и рекомендаций по применению поможет проводить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных образований, позволит снизить необходимость применения биопсий, а, следовательно, избежать осложнений у пациентов, т.е. может вывести УЗИ на принципиально новый уровеньдиагностических возможностей.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.