joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Осторожно: злой гельминт!
Осторожно: злой гельминт! Печать
21.10.2013 13:32

Описторхоз - весьма распространенное заболевание. По последним данным, в России им болеют почти 2 миллиона человек - главным образом те, кто живет на берегах Волги, Камы, Днепра, Урала. Но особенно много описторхоза среди жителей Обь-Иртышского бассейна. Не только потому, что здесь много рыбы, зараженной двуусткой, в большей мере причина распространения болезни - обычай есть сырую, слабосоленую, вяленую рыбу, класть ее толстым слоем в большие сибирские пироги, где она не прожаривается, а значит и не обеззараживается.
Поев такого лакомства, человек заражается описторхозом. Через 1-2 недели с момента попадания двуустка живет в организме человека до 20 лет, и самоизлечения не наступает.
Эта стадия проявляет себя, как и все хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы, приступами боли в правом подреберье, слабостью, тошнотой, плохим аппетитом, горечью во рту - особенно после жирной и острой пищи и при физических нагрузках. Обострения чередуются с периодами ремиссии.
Лечение хронического описторхоза долгое и трудное - болезнь эта протекает тяжело и нередко приводит к первичному раку печени.
Еще совсем недавно специфической терапии не существовало. Ныне создан ряд антигельминтных препаратов, изгоняющих описторхисов из организма.
При хроническом описторхозе мало вывести паразита, надо восстановить то, что он успел разрушить в печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе. А для этого требуется строжайшая диета с ограничением жирной и острой пищи, алкоголя - всего, что создает дополнительную нагрузку на эти органы. По той же причине есть надо часто - 3-5 раз в день и понемногу.
С описторхозом шутить нельзя - минутное удовольствие может обернуться годами упорного лечения. Поэтому главное - не заразиться. А сделать это достаточно просто: личинки двуустки легко уничтожаются при высокой температуре, длительном солении и замораживании.

  • Хорошо проваривайте рыбу, а жарьте ее тонкими кусками 15-20 минут под крышкой
  • Готовьте пироги с рыбой не семейства карповых, а других видов
  • Cолите рыбу не менее 2 недель в 10%-ном растворе соли
  • Вяльте только хорошо просоленную, а затем вымоченную до должной кондиции рыбу
  • Замораживая ее, помните, что личинки описторхиса гибнут через 8 часов при -40°, через 36 часов - при -28° и через 2 недели - при -12°
  • Никогда не покупайте вяленую или соленую рыбу у частников, так как вы не знаете, насколько точно были соблюдены гигиенические правила ее приготовления

Лямблиоз  — заболевание, вызываемое простейшими, паразитирующими в тонкой кишке. Заболевание  распространено повсеместно. Лямблиоз относится к паразитарным инвазиям, возбудители которых ведут зависимый образ жизни и существуют за счет хозяина (человека и некоторых животных).
Лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (форма цисты).Подвижная форма лямблий имеет 4 пары жгутиков и присасывательный диск, с помощью которого она прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки.
Заражение происходит при употреблении загрязнённых цистами продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке — фрукты, овощи, ягоды) и воды, а также через загрязнённые цистами ру́ки и предметы обихода. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с испражнениями. Цисты хорошо сохраняются в окружающей среде: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде — до 5 недель.
Симптомы заболевания разнообразны:

  • боли в верхней части живота или в области пупка
  • вздутие живота, урчание,тошнота
  • запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи).
  • дискинезии желчных путей
  • атопический дерматит
  • общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Специфическое лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений болезни. Лечение назначает только врач.
Профилактика заключается в своевременном выявлении больных лямблиозом и их лечении. Проводится обследование на носительство лямблий детей, страдающих неустойчивым стулом. Необходимо защищать продукты питания от загрязнения, вести борьбу с мухами. Запрещается использовать воду из открытых водоемов без предварительного кипячения, употреблять немытые овощи и фрукты. Важно соблюдать правила личной гигиены.
Аскаридоз – это самое распространенное на Земле глистное заболевание. Встречается оно почти везде, за исключением стран с очень сухим климатом. Заболеванию этому подвержены только люди. Естественно, что и заразиться им можно только от человека.
Возбудитель заболевания – круглый глист аскарид. Он может паразитировать в различных органах человеческого тела. Интересно, что с испражнениями больного аскариды выходят во внешнюю среду и погибают. Вместе с аскаридами выходят яйца, отложенные самкой в кишечнике человека. Яйца во внешней среде могут жить долго и все это время представляют угрозу для здоровых людей. Созревание личинок длится от девяти до сорока двух дней. Заболевание происходит только в том случае, если человек проглатывает яйца с уже созревшими личинками.
После попадания таких яиц в кишечник, из них выходят созревшие личинки. Потом личинки аскарид попадают в кровь и питаются эритроцитами и сывороткой крови. С кровью в дальнейшем личинки попадают в другие органы человека. В первую очередь от аскаридоза страдают легкие и печень. Из легких аскариды попадают в бронхи и в полость рта. С током крови аскариды могут проникнуть в любой орган организма, даже в глаза и мозг. В человеческом организме аскарида живет четырнадцать месяцев. По истечении этого срока аскариды гибнут и выходят наружу с испражнениями. Так как яйца аскарид тоже выходят наружу и там уже дозревают, то новое поколение личинок появиться в том же организме не может. Получается, что даже если человек не принимал какое либо лечение, по истечении четырнадцати месяцев заболевание полностью прекращается. Если ребенок болеет дольше этого срока, значит он повторно заразился.

.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.