joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Современное состояние проблемы остеоартроза
Современное состояние проблемы остеоартроза Печать
11.11.2013 11:49

Остеоартроз- собирательное понятие, включающее ряд нозологических единиц. Подтипы остеоартроза различаются этиологией, но характеризуются схожими биологическими, морфологическими и клиническими исходами, когда в патологический процесс вовлекаются все структуры сустава, что приводит к дегенерации хряща.
Любой сустав, даже небольшой- это сложный многокомпонентный орган, в состав которого входят такие образования, как синовиальная мембрана, хрящ, кость и мягкие ткани.
В последнее время активно обсуждается роль субхондральной кости в развитии дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Сегодня имеются доказательства, что воздействие на субхондральную кость с помощью различных лекарственных средств способно в значительной степени снизить риск прогрессирования остеоартроза, поскольку именно поражение субхондральной кости / а вовсе не хряща/ часто становится первым проявлением остеоартроза.
Остеоартроз является одной из самых распространенных болезней опорно-двигательного аппарата. Его распространенность составляет 11-13%. В последние годы наблюдается тенденция к росту данного заболевания. Несмотря на широкую распространенность остеоартроза, далеко не все пациенты получают адекватное лечение.

.

На первом месте в лечении остеоартроза, по мнению экспертов, занимающихся подготовкой рекомендаций, по-прежнему немедикаментозные методы:  обучение пациентов, лечебная физкультура, снижение веса. Эти методы показаны всем больным остеоартрозом. Далее- препараты для симптоматической терапии / НПВП/. Все остальные подходы к  лечению – от внутрисуставных инъекций глюкокортикостероидов  до эндопротезирования- показаны далеко не всем больным. Целесообразность применения таких подходов надо всегда рассматривать в индивидуальном порядке.

Эффективность симптоматических средств медленного действия / хондропротекторные средства/ при остеоартрозе не имеет достаточной доказательной базы. Некоторые наблюдения указывают на способность этих препаратов снижать выраженность симптомов гонартроза, но при коксартрозе подобный эффект не наблюдается. В целом широкое применение «хондропротекторов» не считается целесообразным согласно большинству существующих рекомендаций.
В последнее время к длинному списку НПВП добавились современные антиостеопоротические препараты. Последние появились среди кандидатов для лечения остеоартроза после того, как стало очевидно, что изменения в субхондральной кости тесно связано с прогрессированием остеоартроза.
В соответствии с современными представлениями о патогенезе остеоартроза важную роль в развитии данного заболевания играют патологические процессы в субхондральной кости. Эти процессы во многом сходны с патогенезом остеопороза, а значит, применение антиоостеопоротических средств при остоартрозе может оказаться действенным методом предупреждения инвалидизации пациентов и уменьшения потребности в артропластике.  

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.