joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Острые респираторные вирусные инфекции
Острые респираторные вирусные инфекции Печать
19.12.2013 07:27

Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей 1-го года жизни (от 6,1 до 8,3 случая на одного ребенка в год), остаются высокими у детей до 6-летнего возраста, а в более старших возрастных группах постепенно снижаются. В целом на 1 взрослого человека приходится 3–4 случая заболевания в год. Доля острых респираторных заболеваний составляет 30–40 % от потерь рабочего времени среди взрослого населения и 60–80 % от потерь учебного времени среди детей школьного возраста.

Подсчитано, что 60–70 % случаев острых респираторных инфекций вызывается вирусами. В качестве возбудителей болезней зарегистрировано более 200 различных вирусов из 8 разных родов, и в будущем, вероятно, их число пополнится новыми видами. В подавляющем большинстве случаев поражаются верхние дыхательные пути; однако патологический процесс может распространяться также и на нижние отделы дыхательных путей, особенно у детей младшего возраста, а также при определенных эпидемиологических условиях.

ORVI

Профилактика острых респираторных инфекций
Основой профилактики острых респираторных заболеваний остаются изоляционные, режимно-ограничительные и санитарно-гигиенические мероприятия, вакцинопрофилактика.
Противогриппозные вакцины снижают уровень заболеваемости гриппом в 1,4–1,7 раза, а среди заболевших смягчают клиническую картину, уменьшают длительность течения болезни, предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов. Ныне существующие гриппозные вакцины делятся на живые и инактивированные.
Адаптогены - это особая группа препаратов широкого спектра действия, прием которых вызывает в организме человека состояние повышенной сопротивляемости, т. е. это средства, повышающие способность организма человека адаптироваться к превышению над нормой физических, химических и психологических факторов окружающей среды. В настоящее время различают адаптогены растительного происхождения: экстракт элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, настойки аралии маньчжурской, заманихи, левзеи сафлоровидной и др.; животного: пантокрин из пантов марала, апилак, выделяемый из пчелиного маточного молочка, и др.; синтезированные химическим путем: дибазол, а также соединения на основе производных кремния, германия и различных кислот. К адаптогенам можно отнести вещетва, выделяемые из микроорганизмов: продигозан, зимозан, и так называемые биостимуляторы: экстракт из листьев алоэ, сок из стеблей каланхоэ, отгон лиманной и иловой лечебных грязей, гумизоль, отгон торфа – торфот.
Экстракт элеутерококка относится к большому семейству аралиевых (около 60 родов с 800 видами) и стал активно изучаться с начала 1950-х гг., когда начался интенсивный поиск естественных заменителей «корня жизни». Препарат представляет собой экстракт из корней кустарника элеутерококка колючего. В корнях содержатся глюкоза, сахароза, крахмал, полисахариды, жирные кислоты и эфирные масла, смолы, пектиновые и биологически активные вещества. Препарат рекомендован для применения в качестве тонизирующего средства внутрь по 20–30 капель до еды.
Витамины (от лат. vita – «жизнь») – органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они участвуют в обменных процессах в клетках, в окислительно-восстановительных реакциях, во многих физиологически и биологически важных процессах; обеспечивают рост, развитие органов и систем, поэтому особенно велика их роль в детском возрасте, когда идет формирование организма. Доказана эффективность их применения для профилактики ОРВИ (прежде всего витаминов А, Е, С и группы В).
Закаливание организма – один из способов профилактики ОРВИ
Закаливание – система мероприятий, направленная на повышение устойчивости организма человека к действию разнообразных природно-климатических факторов – холода, тепла, атмосферного давления, солнечной радиации и других, которые в свою очередь влияют на его устойчивость к различным заболеваниям. В качестве основных средств закаливания используют: воздух, воду, солнце. Сущность закаливания состоит в тренировке терморегуляторного аппарата, выработке условных рефлексов.
Его необходимо проводить во все сезоны года. Постоянных противопоказаний нет. Временными являются лихорадочные состояния, травмы, заболевания со значительным нарушением функций нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. После перенесенной болезни можно приступить к закаливанию в начальном режиме при использовании местных процедур.
Для определения режима закаливания необходимо провести пробы (их несколько) на устойчивость к холоду. Суть одной из них заключается в анализе изменений частоты сердечных сокращений (ЧСС) при охлаждении стоп водой (обычная водопроводная вода) 14–17 °C в течение 3 мин.
1. Закаливание воздухом:
1) прогулки на открытом воздухе 2 раза в день 2 ч или не менее 4 ч в день;
2) воздушные ванны с утренней гимнастикой (10–15 мин);
3) дневной сон на свежем воздухе или в постоянно проветриваемом помещении;
4) хождение босиком в помещении или на открытом воздухе (сочетание процедур).
2. Закаливание водой:
1) ежедневные влажные обтирания тела по 2–4 мин с помощью влажных полотенца, рукавички или губки;
2) умывание водой (14–16 °C) шеи, верхней части груди, рук до плеч;
3) полоскание горла холодной водой;
4) обливание – начинать лучше летом водой 34–36 °C;
5) душ, контрастный душ – действуют не только температурные факторы, но и механические; начинать следует со слабо контрастного душа (разность температур менее 10 °C);
6) водные ванны;
7) обливание стоп;
8) контрастные ножные ванны или обливание стоп;
9) сауна или русская баня;
10) купание в бассейне;
11) купание в открытых водоемах.
3. Закаливание солнечными лучами.
Опыт исследований в области закаливающих процедур с целью снижения заболеваемости ОРВИ свидетельствует о том, что при методически правильном, регулярном их применении достигается высокая эффективность мероприятий.
Ценность всех рассматриваемых процедур – в неспецифическом характере воздействия на организм человека, поэтому они должны занять свое важное место в системе защиты от ОРЗ населения и особенно детей.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самые распространенные и наиболее часто встречающиеся человеческие болезни.
Главные особенности:
— это болезни ОСТРЫЕ, т. е. развивающиеся быстро, в течение нескольких часов или дней;
— это болезни РЕСПИРАТОРНЫЕ, т.е. поражающие респираторные (дыхательные) пути;
— это болезни ИНФЕКЦИОННЫЕ, а непосредственным возбудителем заболевания являются многочисленные ВИРУСЫ. Самым известным респираторным вирусом является вирус гриппа.
Респираторные вирусы (т.е. вирусы, размножающиеся в клетках дыхательных путей) вызывают болезни со сходными симптомами, главными из которых являются повышение температуры тела, кашель и насморк.
ОРВИ и простуда многими воспринимаются в качестве синонимов, но это совсем не так.
Простуда — болезнь, связанная с переохлаждением. Наиболее частым следствием переохлаждения является обострение хронических инфекций дыхательных путей (тонзиллита, синусита и т.п.).
Простуда — это не болезнь, а причина болезней.
Неудивительно, что профилактика ОРВИ и профилактика простуд ­— это принципиально разные вещи.
ОРЗ — острое респираторное заболевание — специальный термин, объединяющий все острые болезни, сопровождающиеся воспалительным процессом в дыхательных путях. Таким образом, ОРЗ — это и простуды, и ОРВИ, и инфекции, вызванные не вирусами, а бактериями.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.