joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Публикация в газете «Тюменская правда» о проведении скрининга
Публикация в газете «Тюменская правда» о проведении скрининга Печать
19.12.2013 13:04

Публикация в газете «Тюменская правда» о проведении скрининга (эзофагогастродуаденоскопии) населению г. Тюмени и области.

За полтора года специалисты ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр" обследовали порядка 32 тысяч человек, из них у 160 человек были обнаружены злокачественные опухоли пищевода, желудка, толстой, прямой кишки, 2250 человек имели предраковые заболевания.

Skrin

Полный текст публикации:

.

Профилактика

19 Декабря 2013

Массово, быстро, доступно

233-13-1Элина АЧИНОВИЧ

Тюменские врачи подвели первые итоги проведения скрининга населения г. Тюмени и области на выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной появления такой программы в нашем регионе послужил тот факт, что уровень заболеваемости злокачественными опухолями, в частности пищеварительной системы, растет.

Как отметил главный внештатный специалист по эндоскопии департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Хойрыш, в России с онкозаболеваниями наблюдаются более 2,6 млн человек, риск заболеть раком имеет каждый пятый россиянин. В 2012 году на юге региона впервые зарегистрировано около 4800 случаев злокачественных опухолей.

Онкопатология среди заболеваний желудочно-кишечного тракта занимает 3-4 места среди всех злокачественных новообразований. 10 процентов затрат российского здравоохранения приходится на пациентов онкологического профиля. И успех лечения злокачественных опухолей зависит от ранней диагностики.

Уникальная программа

Массово, быстро, доступно – так определили организаторы скрининга идею программы. Обследование проводится, чтобы выявить на ранних стадиях злокачественные опухоли, серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, оказать необходимую помощь и наблюдать пациентов. “Тюменская область – единственный регион в России, который внедрил, реализовал и продолжает проведение скринингового обследования,” – подчеркнул главный врач ГАУЗ ТО “Консультативно-диагностический центр”, д.м.н., профессор Евгений Чесноков. Это уникальная программа, впрочем, как и сам консультативно-диагностический центр, известный многим жителям больше как гастроцентр, созданный 25 лет назад, и где под одной крышей сконцентрирована современная гастроэнтерологическая служба края. Подобных специализированных учреждений в нашей стране больше нет. Это очень удобно как жителям области, которые могут обследоваться и лечиться в одном месте, так и врачам, которые могут системно наблюдать больных.

Японский метод на сибирской земле

“Идея скрининга возникла в Японии, где за основу было взято эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта как ранняя диагностика злокачественных опухолей. Что имеет социально важное значение, поскольку ранние стадии распространения опухолевого процесса успешно излечиваются, человек может жить долго и с хорошим качеством”, – сообщил заведующий отделением эндоскопии ГАУЗ ТО “Консультативно-диагностический центр” Эдуард Одегов. За полтора года специалисты консультативно-диагностического центра обследовали порядка 32 тысяч человек, из них у 160 были обнаружены злокачественные опухоли пищевода, желудка, толстой, прямой кишки, 2250 человек имели предраковые заболевания. Как подчеркнул Алексей Хойрыш, здоровых людей среди обследованных практически не было, многие имели два и более недугов системы пищеварения.

Скрининг включает в себя проведение ЭФГДС (эзофагогастродуаденоскопия) – обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в народе ее называют ФГС, и РСС (ректосигмоидоскопия) – обследование нижних отделов (прямой и сигмовидной кишки). При необходимости проводится биопсия – забор тканей для морфологического исследования. Отделение эндоскопии консультативно-диагностического центра оборудовано достаточным количеством видеоэндоскопов, которые обрабатываются в механических репроцессорах. Одновременно обследование проводят 6 врачебно-сестринских бригад. Ежедневно специалисты центра выполняют 150 таких исследований.

Надо запомнить

Пройти обследование может любой житель Тюменской области. Для этого надо взять направление у врача по месту жительства или самостоятельно обратиться в консультативно-диагностический центр. Очереди тут нет, врачи работают и в субботу. “После обследования, если пациент не наблюдается у нас, он может в порядке живой очереди проконсультироваться у гастроэнтеролога, – говорит заведующая отделением гастроэнтерологии Наталья Федосеева. – Если у пациента обнаружена злокачественная опухоль (морфологически подтвержденная), наш врач дает ему направление в онкодиспансер.”

Всем нам надо запомнить: после 40 лет нужно ежегодно проходить ЭФГДС и 1 раз в 2 года – колоноскопию. В таком режиме уже много лет живут Европа, Япония. Это помогает выявлять злокачественные заболевания на ранних стадиях, лечить их, жить долго и счастливо.

ГАУЗ ТО “Консультативно-диагностический центр” находится на ул. Мельникайте, 117, телефоны регистратуры: 8(3452) 202-050; 208-908; 202-008; 201-600; http://www.kdctmn.ru/. Режим работы: понедельник – пятница с 8.00 до 19.00, суббота с 9.00 до 14.00.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.