joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Хочу всё знать о вирусном гепатите С!
Хочу всё знать о вирусном гепатите С! Печать
27.12.2013 09:41

Можно ли заразиться вирусом гепатита С и не заболеть?
Можно заразиться и переболеть гепатитом C, т.е. выздороветь. Вероятность этого составляет около 10-20%.
Можно заразиться и стать носителем вируса гепатита С. Вирусы размножаются в организме носителя, но ему самому большого вреда не наносят. У таких людей не обнаруживают изменений печеночных проб и признаков гепатита при биопсии печени. Однако возможно и скрытое прогрессирование.
Но все же, однажды заразившись вирусом гепатита С, большинство инфицированных приобретают хронический гепатит С. Вероятность этого составляет около 70%. Все инфицированные нуждаются в постоянном наблюдении врача потому, что риск активации заболевания у них сохраняется.
Можно ли заразиться и заболеть гепатитом С повторно?
Да, можно заразиться и заболеть повторно. Даже если проведенное лечение было успешным, иммунитет к вирусу гепатита С не вырабатывается, поэтому повторное инфицирование (в том числе – другим типом HCV) вызывает заболевание.
Общие симптомы гепатита С
В целом гепатит С - это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы.
Чаще прочих симтомов отмечаются астения, слабость, утомляемость. Но эти симптомы очень неспецифичны (одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С).
При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.
По каким первым признакам можно заподозрить гепатит С?
Острый гепатит С диагностируется редко и чаще случайно. Характеризуется достаточно высокой активностью трансаминаз печени (нередко увеличение АЛТ в 10 раз и более) при отсутствии клинических проявлений (жалоб больного, каких-либо внешних признаков болезни).
К симптомам острого гепатита С относят интоксикацию, отсутствие аппетита, слабость, тошноту, иногда – боли в суставах. Затем может развиться желтуха, с появлением которой активность трансаминаз снижается. Возможно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
В целом, интоксикация и повышение трансаминаз менее выражены, чем при гепатитах А и В.

Gepatit_C

.

Можно ли вылечить гепатит С навсегда?
Можно. Шансов вылечить хронический гепатит С больше, чем хронический гепатит В. Реальная частота выздоровлений после терапии гепатита С достигала 30-40% несколько лет назад.
Теперь, при правильно спланированном и проводимом лечении выздоровления могут достичь 60-90% больных хроническим гепатитом С. В международных исследованиях чаще говорится о 50-80% вероятности в зависимости от особенностей заболевания.
Но, чтобы "попасть" в эти проценты, нужны усилия и врача, и пациента.
С чего надо начать при гепатите С?
Прежде всего, с обращения к врачу и обследования. При обследовании будет установлен тип и фаза течения инфекции, оценено состояние печени. Все это влияет на выбор схемы лечения, его эффективность и безопасность.
Когда надо идти к врачу и начинать лечение?
К врачу надо идти сразу, если впервые обнаружены признаки гепатита С (хотя бы анти- HCV). Лечение начинают, если есть изменения в печени (например, повышение АЛТ).
К какому врачу нужно идти?
Хронический гепатит С нужно лечить у опытного специалиста-гепатолога.
Это обеспечит максимальную эффективность лечения, его хорошую переносимость и позволит избежать дополнительных расходов.
Многие врачи берутся за лечение гепатита, учитывая высокую потребность в нем сегодня. Однако не многие имеют соответствующую подготовку и, что самое главное - клинический опыт современной терапии хронического гепатита С.
Современные препараты и схемы эффективной комбинированной терапии хронического гепатита С появились не так давно и опыт их применения в нашей стране был сконцентрирован в нескольких специализированных центрах. Наибольший опыт в терапии гепатита С имеют врачи-гепатологи, участвующие в международных клинических испытаниях тех препаратов, которые приняты в лечении в настоящее время или поступят в широкое обращение в ближайшем будущем.
Каковы цели проведения противовирусной терапии хронического ВГ С?
Целью проведения противовирусной терапии может являться достижение ремиссии гепатита и/или профилактика формирования цирроза печени.
Ремиссия – это состояние больного с хроническим ВГ С, при котором отсутствует вирусологическая (т.е. вирус в крови методом ПЦР не определяется) и биохимическая (активность печеночных ферментов в пределах нормы) активность вируса. Ремиссия не означает полного избавления организма от вируса и при неблагоприятных условиях (воздействие гепатотоксических факторов – алкоголя, психоактивных веществ и др.) вирус может стать активным вновь.
Определение цели лечения - задача, которую врач решает в отношении каждого больного индивидуально в ходе его комплексного обследования. Выбранная цель позволяет назначить нужные препараты в оптимальных дозах и сочетаниях. Существует целый ряд показателей (пол, возраст, генотип вируса, данные биопсии печени и др.), которые позволяют предположить ожидаемый успех терапии и правильно поставить задачи лечения. Эти показатели называются прогностическими факторами. На протяжении курса лечения существуют декретированные сроки (чаще 3 мес.), в которые проводятся определенные лабораторные исследования, позволяющие оценить эффективность и безопасность проводимой терапии. Поэтому пациент должен строго следовать всем рекомендациям по обследованию и лечению. Во время плановых визитов к врачу, в зависимости от результатов анализов, пациент получает рекомендации по продолжению, изменению или прекращению лечения.
Определение эффективности лечения основывается на следующих показателях: активность печеночных ферментов; наличие/исчезновение вируса; морфологические показатели. В каждом отдельном случае невозможно заранее с полной определенностью предвидеть эффективность лечения. В целом она зависит от особенностей как вируса, так и иммунной системы организма, а также от используемой схемы лечения. Например, при хроническом гепатите С этот показатель колеблется от 25 до 80%.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.