joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Узлы щитовидной железы
Узлы щитовидной железы Печать
30.01.2014 12:17

"Узел" щитовидной железы обнаруживается в виде образования в щитовидной железе. Наибольшую озабоченность вызывает единичные узлы, но иногда они являются частью "многоузлового зоба", в котором имеется насколько таких узлов. Многоузловой зоб нередко встречается у пожилых людей и часто не проявляет себя какими-либо симптомами.
Единичные узлы также встречаются часто, примерно у 5 % населения – хотя большинство из них не подозревают, что у них что-то не в порядке с щитовидной железой. Единичные узлы в щитовидной железе вызываются многими причинами. Хотя рак встречается не слишком часто, он является самой серьезной из этих причин, поэтому основной целью исследования узлов щитовидной железы является выявление злокачественных узлов. Вероятность рака меньше при многоузловом зобе, чем в единичных узлах.
shit

.

Виды узлов щитовидной железы
Единичный узел щитовидной железы обычно относится к одному из четырех видов:

  • киста, содержащая жидкость;
  • коллоидный пролиферирующий зоб;
  • дегенеративная доброкачественная опухоль / аденома;
  • медленно растущая аденома;
  • злокачественное образование.

Поскольку остальная часть щитовидной железы обычно нормальна, щитовидная железа функционирует нормально и пациенты не обнаруживают признаков гипер- или гипотиреоза.
Клинические особенности
Узлы щитовидной железы обычно невелики и безболезненны. Они не оказывают никакого давления на шею. Большинство пациентов даже не замечает этого узла. Такой узел обнаруживается врачом при обычном медицинском осмотре или при осмотре в связи с другими заболеваниями. Узлы щитовидной железы обычно твердые, гладкие, и легко прощупываются под кожей. Остальная железа имеет нормальную консистенцию.
Рак щитовидной железы обычно отличается от доброкачественных узлов щитовидной железы. Такой узел часто очень твердый и ему может сопутствовать опухание шейных лимфатических узлов, если рак распространился. Однако, одного врачебного осмотра недостаточно для дифференцирования доброкачественного и злокачественного узлов.
Установление диагноза
1. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет определить наличие узла, его размер и структуру.
2. Биопсия щитовидной железы
   Следующей стадией является биопсия этого узла щитовидной железы с помощью тонкой иглы. Клетки и жидкость отбирают из щитовидной железы и передают врачу-гистологу для определения того, является ли этот узел доброкачественным или злокачественным. Иглу можно также ввести в кисту щитовидной железы и забрать жидкость в шприц. Эта жидкость имеет обычно красновато-коричневый цвет, обусловленный измененной кровью при разрушении ткани щитовидной железы в доброкачественной или злокачественной опухоли, или она представляет собой прозрачную желтую жидкость, если это врожденная киста. Крайне редко в шприц попадает гной, который указывает на то, что узел представляет собой абсцесс щитовидной железы.
3. Сканирование щитовидной железы
Одним из самых важных исследований узлов является сканирование с радиоактивным йодом, которое позволяет врачу просмотреть как узлы, так и окружающих щитовидную железу.
Если врач отметит узел на поверхности кожи при сканировании, то аномалии на изображении будут соответствовать положению этого узла. Узлы, которые не поглощают радиоактивный йод, называют "холодными" узлами. Иногда узлы поглощают основную часть йода за счет остальной железы. Такие узлы называют "горячими". "Горячие" узлы могут стать гиперактивными и вызвать гипертиреоз. Узлы, которые поглощают такое же количество йода, как и остальная железа, называют "теплыми" или функционирующими узлами. Только "холодный" узел может быть злокачественным, но на самом деле, не более 10 % "холодных" узлов являются раком щитовидной железы.

Питание при диффузном токсическом зобе
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении.
Гипертиреоз приводит к ускорению обмена веществ и увеличению энергозатрат, распаду белков, жиров, гликогена, потерям калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.
Основные черты клинической картины заболевания – это похудание, повышение температуры тела, потливость, жажда, раздражительность, диарея, тахикардия, повышение систолического и снижение диастолического артериального давления.
В связи с повышением величины основного обмена необходимо увеличить энергетическую ценность рациона в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой для данного пациента за счет всех нутриентов.
Поскольку при гипертиреозе имеется усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании больных уделяют белковой квоте. Рекомендуемое количество белков составляет 1–1,5 г/кг массы тела, из них 55% – животного происхождения.
Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.
При наличии диареи кулинарная обработка пищи соответствует механически, химически и термически щадящей диете - рекомендованы диета № 4б, диета № 4в.
Химический состав рациона для мужчины: 100 г белков, 100–110 г жиров (25% – растительного происхождения), 400–450 г углеводов (100 г сахара), 3000–3200 ккал; для женщины указанные величины уменьшают на 10–15%.
Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за наличия чувства голода у данных пациентов. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают.
Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это – отвары сухофруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые пьют по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.
Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.
Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.
Питание при гипотиреозе
Гипотиреоз – это заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов.
При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации ТТГ. При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.
Гипотиреоз могут вызвать многие причины: аутоиммунные и другие тиреоидиты, аномалия развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается эндемический зоб.
Оптимальное обеспечение йодом составляет примерно 150 мкг/сут. В различных регионах России суточное потребление йода колеблется от 20 до 700 мкг. Пищевой йод всасывается уже в желудке и в проксимальных отделах тонкой кишки всего за полчаса. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии.
Транспорт йода блокируют тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах. К ним относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока и маниока. Избыток этих продуктов в рационе, а также употребление молока от коров, вскармливающихся ими, способствует развитию гипотиреоза.
Антитиреоидным эффектом могут обладать йодсодержащие лекарства: амиодарон, йодид калия, витаминно-минеральные композиции с йодом. Особенно чувствительны к струмогенному действию йода плод и лица с гипертиреозом, леченные радиоактивным йодом.
Метод профилактики гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) – это йодирование поваренной соли.
Главным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия гормональными препаратами (L-тироксин, тиреотом и др.).
Диетотерапия играет вспомогательную роль. Энергетическая ценность рациона ограничивается на 10–20% по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании ограничивают продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивают легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия. В диету включают продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.
При медикаментозной коррекции гипотиреоза рекомендуют ограничить потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием препарата с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

http://www.critical.ru/zobunet/zabol/zabol02.htm

http://gepatit-c.ru/pitanie/lp_scz.html

 


 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.