joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Эхинококкоз
Эхинококкоз Печать
05.02.2014 08:04

ehinokokkozЭхинококкоз, заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминтов главным образом вследствие контакта с собаками. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и заносятся в различные органы, превращаясь там в эхинококковые пузыри, которые отличаются быстрым инфильтрирующим ростом, напоминающим рост злокачественной опухоли. При эхинококкозе  обычно нарушается функция пораженного органа, развивается его атрофия. Содержимое пузыря, попадая в организм, вызывает его аллергизацию и интоксикацию (периодическое появление крапивницы, изменение крови в виде эозинофилии).
Проявления  заболевания  зависят от локализации эхинококка. При поражении печени возникают боли в правом подреберье, увеличивается печень, иногда присоединяется желтуха вследствие сдавления магистральных жёлчных протоков. Эхинококкоз  лёгких проявляется болями в груди, кашлем; иногда с мокротой выделяются оболочки паразитов, его крючья и эхинококковая жидкость.

.

Диагностика
Для диагностики эхинококкоза используют визуализирующие методы исследования - рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Пункционная биопсия кисты считается опасной процедурой, так как во время ее проведения может произойти распространение паразитов в окружающие ткани. Иммунологические методы малоинформативны.
Лечение — главным образом оперативное (экстирпация кисты или вскрытие её и удаление хитинового пузыря с его содержимым; удаление пораженного органа).
Профилактика
Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при содержании собак и уходе за ними: обязательно мыть руки после соприкосновения с собакой, не допускать собак к пище человека и к его посуде, проводить профилактические лечение (дегельминтизацию) домашних животных.

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.