joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Рыбий жир лечит сосуды
Рыбий жир лечит сосуды Печать
04.03.2014 07:55

   В ходе недавнего эксперимента ученые пришли к выводу, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира один или два раза в неделю позволит значительно снизить риск развития сердечно – сосудистых отклонений. Рыбий жир представляет собой животный жир, содержащийся и получаемый из рыбы. В нем в большом количестве содержится ретинол (витамин А), кальциферол (витамин В), олейновая и пальмитиновая кислоты, а также омега 3 кислота. Благодаря этим компонентам рыбий жир обладает антиканцерогенным свойством, предотвращает аритмию, снижает артериальное давление, благотворно воздействует на кожу, увеличивает подвижность суставов, останавливает воспалительные процессы, снижает уровень тревожности. Не смотря на столь широки спектр воздействия, рыбий жир способен также повлиять на работу сердечно – сосудистой системы в целом.
В данном эксперименте особое внимание уделялось состоянию сосудов и степени воздействия рыбьего жира на их проходимость. Для подтверждения гипотезы одним участникам давался напиток с содержанием определенного количества жиров, а другим сочетание жиров с рыбьим жиром. Кроме того, ученые задумались и о возможности влияния генетического фактора. В результате этого в исследовании приняли участие 29 человек с признаками разновидности Аsp 298 гена eNOS и 30 участников - носителей разновидности Glu298 eNOS гена. Все люди, участвовавшие в клиническом испытании, не имели вредных привычек, признаков заболеваний сердечно – сосудистой системы, нарушения обмена веществ, а также не принимали препараты, влияющие на свертываемость крови и кровяное давление. Благодаря уникальным свойствам ультразвука специалисты затем смогли отследить состояние сосудов и реакцию организма на поступление рыбьего жира и другие жиры.

1_525514038bfe8525514038c029
В результате было отмечено, что ответная реакция сосудов на введение жиров различалась в зависимости от количества и вида жира, пола участников, а также между людьми с разными генетическими типами. Увеличение проходимости сосудов отмечалась больше среди женщин, являющихся носителями гена Аsp 298 (присутствующего у 10% населения) и потреблявшими рыбий жир в достаточном количестве. А, как известно, причиной многих сердечных заболеваний является именно сужение, и нередко полная закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками, то данное открытие позволит сократить количество случаев заболевания сердца.
Таким образом, проведенное исследование показало, что рыбий жир способен повлиять на состояние сосудов и работу сердечно – сосудистой системы и значительно сократить количество случаев сердечных отклонений. По мнению ученых, потребление рыбы один или два раза в неделю позволит поддерживать сосуды в нормальном состоянии, а также не даст развиться достаточно серьезным осложнениям.
Прием рыбьего жира противопоказан при гастритах, различных заболеваниях печени и желчных путей, а также астме. Нельзя принимать этот препарат и людям, чей организм пресыщен кальцием и витамином Д. Не стоит сочетать прием рыбьего жира с употреблением аспирина, так как это может привести к кровотечению из десен и других открытых ранок.

ссылка на публикацию:  http://kardio-24.de/news/2012/11/cod-liver-oil.html/

.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.