joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Уровень холестерина в организме зависит от времени года
Уровень холестерина в организме зависит от времени года Печать
04.04.2014 07:52

Согласно результатам американского исследования, представленного на 63-й ежегодной научной конференции Американской коллегии кардиологов, уровень холестерина в организме изменяется в зависимости от времени года. Наиболее неблагоприятные показатели липидного профиля наблюдаются в более холодные месяцы, что может быть связано с соответствующими изменениями поведения и образа жизни.
В рамках данного одномоментного исследования ученые из Университета Джона Хопкинса проанализировали липидные профили 2,8 млн взрослых жителей США, получивших направление на соответствующие анализы от своего лечащего врача в период с 2006 по 2013 гг. Ученые обнаружили, что зимой общий уровень холестерина, уровень холестерина ЛПНП и уровень холестерина, не относящегося к ЛПВП, выше, чем летом. В холодное время года уровень холестерина ЛПНП и холестерина, не относящегося к ЛПВП, повышался на 4 мг/дл у мужчин и на 2 мг/дл у женщин. Соответствующие различия между уровнями общего холестерина для мужчин и женщин были практически одинаковыми. У мужчин уровень триглицеридов зимой был на 2,5 % выше, чем летом, тогда как уровень холестерина ЛПВП в течение года практически не менялся.

holesterin

«Летом мы проводим больше времени на свежем воздухе, ведем более активный и в целом более здоровый образ жизни, — отметил руководитель исследования Параг Йоши (Parag Joshi). — В холодное время года мы обычно сидим дома, едим то, что нам нравится (например, жирную пищу) и меньше занимаемся спортом, в связи с чем наблюдается небольшое повышение уровня холестерина ЛПНП и холестерина, не относящегося к ЛПВП. Таким образом, в это время существует повышенный риск для здоровья, связанный с уровнем липидов».
Ученые также предполагают, что зимой, из-за сокращения продолжительности светового дня и того факта, что в это время года люди проводят меньше времени вне дома, наш организм получает меньше солнечного света, что приводит к снижению уровня витамина D, который также связывают с соотношением «плохого» и «хорошего» холестерина.

Источник: http://www.univadis.ru


.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.