joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Законопроект о донорстве органов может вступить в силу в июле 2015 года
Законопроект о донорстве органов может вступить в силу в июле 2015 года Печать
04.04.2014 12:51

Законопроект о донорстве органов и их трансплантации может вступить в силу 1 июля 2015 года. Проект документа уже направлен Минздравом в правительство, сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.
«Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация», - отметила Габбасова.
Она рассказала, что при разработке документа учитывался опыт США, Франции, Испании и Италии, где широко распространена практика донорства органов. Например, в законопроекте прописан запрет на посмертное изъятие и использование органов неустановленных лиц. «Важно не просто получить орган, при этом он должен соответствовать принятым критериям качества, чтобы мы не передали никаких заболеваний реципиенту. Это позволяет гармонизировать наше законодательство с международным, поскольку в европейских странах этих правил жестко придерживаются», - подчеркнула Ляля Габбасова.
Помощник министра здравоохранения также отметила, что новое законодательство предусматривает ведение нескольких регистров: регистра волеизъявления граждан при жизни о последующем распоряжении своими органами после смерти и списков доноров и реципиентов. «Особенностью нового законодательства будет то, что координация донорства и трансплантации будет проводиться Минздравом в режиме онлайн, когда центры в субъектах РФ будут постоянно передавать информацию в регистры. Это поможет точно определить число нуждающихся в пересадке донорских органов», - пояснила Габбасова.
С принятием закона министерство планирует улучшить показатели по трансплантации органов. Сейчас в России проводится около 1,3 тыс. трансплантаций ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения. В европейских странах этот показатель достигает 40 - 65 операций.

Источник: http://www.univadis.ru


.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.