joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Нарушения пигментации кожи
Нарушения пигментации кожи Печать
05.05.2014 09:07

Почему цвет кожи одних людей  отличается от цвета других? Цвет кожи людей разных рас определяется количеством основного цветового пигмента – меланина. Коричневый пигмент меланин образуется под воздействием лучей солнечного света из аминокислоты тирозина в пигментных клетках кожи – меланоцитах. Именно меланин выполняет в организме роль защитного фильтра от негативного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей, предотвращая сложные острые и отсроченные реакции: фотодерматозы, солнечные ожоги, фотостарение и рак кожи. Пигментация – это процесс, протекающий в слоях кожи под влиянием клеток меланоцитов. В организме некоторых людей синтез меланина нарушен вследствие генетических заболеваний. У них ярко выражено отсутствие пигмента в коже, глазах, волосах. Их можно сразу узнать по белоснежной коже, белым волосам и красной радужной оболочке глаз. Таких людей называют альбиносами, а их заболевание носит название альбинизм. Одним из распространенных кожных заболеваний является витилиго-нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи и проявляется множественными белыми пятнами с четкими округлыми или географическими очертаниями. Заболевание чаще прогрессирует, пятна увеличиваются по периферии. Причинами могут быть различные дисфункции нервной системы, стрессы, нарушения функции желез внутренней секреции, иммунной системы, наследственная предрасположенность.

pigmen

Помимо естественной пигментации под воздействием различных причин на участках кожи человека наблюдается меланиновая пигментация, то есть избыток меланина. Это приводит к локальной гиперпигментации. Под пигментацией в этом случае подразумевается появление веснушек, родинок, а также других пигментных пятен.

.

Почему происходит пигментация кожи и как не допустить ее нежелательные проявления? Основная причина пигментации кожи человека кроется в воздействии на организм ультрафиолетового излучения. Принятие противозачаточных средств, гормональных лекарственных препаратов, состояние беременности, заболевания внутренних органов, в частности печени, а также старческий возраст способствуют появлению пигментных пятен.
Эфелиды – это научное название всем хорошо известных веснушек. Они появляются при первых лучах весеннего солнца в виде мелких и неровных желтых пятнышек на открытых частях тела, бывают особенно заметны на лице. В осенне-зимний период веснушки частично исчезают. К веснушкам предрасположены светлокожие взрослые и дети со светлыми и рыжими волосами.
 Хлоазма возникают при некоторых гинекологических заболеваниях, беременности, применении контрацептивов, при долгом принятии солнечных ванн . Эти гладкие темно-коричневые пятна с неровными краями. Чаще всего они образуются у смуглокожих людей на лице, животе и внутренних поверхностях бедер
Лентиго -это пятна округлой формы, имеющие размер до трех сантиметров в диаметре и широкий цветовой спектр (от желтовато-коричневого до черного). Они появляются в течение жизни независимо от попадания на кожу солнечного света и представляют доброкачественные новообразования.
Невусы (медицинское название родинок) представляет собой доброкачественные новообразования кожи,  которые появляются  при рождении ( врожденные невусы ) ,а также в течении всей жизни ( приобретенные невусы ). Чаще всего они имеют самые разнообразную цветовую гамму (от бледно-розового до темно-коричневого оттенка), разнообразную округлую форму, плоские или слегка  приподняты над кожей.
Все люди, имеющие на теле родинки, находятся в группе риска. Не допускайте травмирования родинок и избыточного влияния солнечных лучей.  Именно они могут впоследствии перерождаться в меланомы (злокачественные опухли) и создавать угрозу жизни. Никогда не удаляйте родинки без предварительной консультации врача-онколога .Поэтому, находясь на солнце, всегда нужно пользоваться солнцезащитными кремами.
Изменение пигментации кожи человека может быть также обусловлено при приеме в пищу некоторых видов фруктов и овощей. Апельсины и морковь придают коже оранжевый оттенок. Но как только вы внесете изменения в свой рацион, кожа сразу приобретет первоначальный естественный цвет.
С возрастом у человека усиливается пигментация и на открытых участках тела появляются старческие пятна. Особенно ярко они проявляется на лице и на тыльной поверхности рук. Но если человеку нет еще и пятидесяти лет, а у него появились старческие пятна, то это говорит о раннем старении организма. Поэтому человек должен получать достаточное количество аскорбиновой, пантотеновой, парааминобензойной кислоты, витамины В1, В6, В12.
Установить причины возникновения и методы удаления пигментации поможет дерматолог. Уже достаточно длительное время с пигментацией успешно справляются при помощи жидкого азота. Эта процедура носит название криоаппликации.
Вернуть коже здоровый однородный цвет и удалить пигментные пятна также можно с помощью лазера. После лазерной шлифовки пятна исчезают совсем. Неплохо зарекомендовал себя и метод фототерапии,а также лечебные отбеливающие крема.
Солнечные лучи – провокатор появления многих видов пигментных пятен. Поэтому необходимо применять все меры предосторожности и не допускать прямого контакта открытых участков с солнцем. Используйте для прогулок в летние дни широкополые шляпы и зонты. Никогда не находитесь на солнце в активные для него часы. Не пренебрегайте солнцезащитными кремами. Используйте их перед выходом на свежий воздух.
Такие простые правила, но именно соблюдение их поможет вам избежать многих проблем, которые связаны с пигментацией кожи.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.