joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Минздрав предложил квотировать аптеки, но не сокращать их количество
Минздрав предложил квотировать аптеки, но не сокращать их количество Печать
05.05.2014 09:25

Информация о якобы грядущем сокращении числа аптек в России некорректна.
Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о возможном сокращении количества аптек в России. По ее словам, о прямом снижении числа аптек речь не идет, а квоты нужны, чтобы урегулировать количество аптек в городах и сельских населенных пунктах.
«Число аптек в России в расчете на душу населения в среднем по стране в 2,5 раза больше, чем в развитых странах. На одну аптеку приходится в среднем 1450 жителей страны. Но расположены аптеки крайне неравномерно: в городах они буквально на каждом углу, кроме того, лекарства практически без ограничений можно заказать по интернету. Но в сельских регионах в небольших населенных пунктах аптек остро не хватает, и физическая доступность лекарств низкая. Урегулировать это можно с помощью квотирования, если разработать нормы, "привязывающие" количество аптечных учреждений к потребностям конкретного региона», - пояснили в Минздраве.

apteka

Как рассказала Максимкина, из-за слишком большого количества аптек в городах у них низкая рентабельность, следовательно они стараются отказаться от выполнения социальных функций - продажи недорогих лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших, а также наркотических и психотропных препаратов. Также в аптечных пунктах нет производственных отделов - где лекарства готовятся по рецепту врача для каждого больного индивидуально.

Однако участники Всероссийского съезда фармацевтических работников уверены, что для возвращения аптек в сельскую местность необходима помощь государства - это могут быть преференции по арендной плате или налоговые льготы, главное - что аптеки не должны приравниваться к прочим торговым предприятиям.

По материалам:http://www.univadis.ru

.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.