joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Разработано эффективное немедикаментозное средство борьбы с запором
Разработано эффективное немедикаментозное средство борьбы с запором Печать
07.05.2014 08:07

Согласно результатам исследования, представленного на Неделе заболеваний желудочно-кишечного тракта (Digestive Disease Week), ученые создали многообещающее немедикаментозное средство борьбы с запорами. Вибрирующая капсула, принимаемая per os, проходит через весь кишечник и стимулирует нормальную перистальтику. В результате пациенты с идиопатическими запорами, а также нарушениями дефекации, возникшими при воспалительных заболеваниях кишечника, испытывают значительное смягчение симптоматики.
При возникновении запоров врачи рекомендуют внести изменения в пищевой рацион и образ жизни. Многим помогают минеральные воды. Существуют и используются лекарственные средства. Однако при том, что многие слабительные показывают хорошую эффективность, их долговременное применение связано с рядом проблем, таких как привыкание и даже зависимость. Лишь половина пациентов, принимающих слабительные средства долгое время, удовлетворены лечением. Вместе с тем, запоры не считаются редкостью: в развитых странах от хронической их разновидности страдает примерно 15% взрослого населения.

.

Доктор Ишай Рон (Yishai Ron, MD) из Тель-Авивского медицинского центра Сураски (Tel-Aviv Sourasky Medical Center) провел вместе с коллегами испытание вибрирующей капсулы. Двадцать шесть пациентов принимали ее дважды в неделю и фиксировали свои симптомы и сопутствующую терапию в специальных дневниках. Перед началом терапии был выдержан двухнедельный период отмены любых слабительных средств. В ходе исследования пациенты отметили двукратное увеличение числа спонтанных движений в кишечнике (до четырех раз в неделю), уменьшение симптоматики, ассоциирующейся с запорами, а также практически не выраженные побочные эффекты терапии.
По мнению исследователей, вибрирующая капсула обладает рядом преимуществ перед лекарственной терапией. Она не провоцирует метеоризм и не влияет на водно-солевой баланс организма, является максимально физиологичной. Вместе с тем, проведенные исследования пока не являются достаточными для вывода капсулы на широкий рынок, и ученые планируют более масштабные, контролируемые испытания чтобы проверить безопасность и изучить весь потенциал лечения.

По материалам:http://www.univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.