joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Кому выгоден запрет на ввоз медицинской техники?
Кому выгоден запрет на ввоз медицинской техники? Печать
26.06.2014 07:26

Львиная доля оборудования в российских больницах – иностранного производства. Что производят отечественные компании, не знают ни пациенты, ни врачи. Но скоро ситуация может радикально измениться. По сведениям РБК, в августе может вступить в силу постановление правительства об ограничении на допуск к госзакупкам некоторых видов иностранной медтехники. Кто из российских компаний может поделить огромный рынок объемом в 242 млрд руб. в год?
Проект постановления, разработанный Министерством промышленности и торговли, был выложен для обсуждения на сайт regulation.gov.ru в марте. В нем указывалось, что государственные больницы не вправе закупать определенную медтехнику "в том случае, если страной ее происхождения не является РФ, Беларусь и Казахстан". Проект вызвал ожесточенную полемику. Первоначально планировалось, что постановление вступит в силу 1 апреля, но срок стал сдвигаться. "Мы получили достаточное количество замечаний", – говорит замглавы Минпрома Сергей Цыб. В Минпроме обещают учесть всю критику в июне. Источник РБК в социальном блоке правительства говорит, что окончательный текст постановления будет готов к концу июня. Документ пройдет согласование в июле и может вступить в силу 1 августа, добавляет источник РБК среди производителей отечественной медтехники.

import

.

Заместители импорта
"Допустим, на российский велосипед я могу сесть и даже поехать, – смеется онколог Ольга Желудкова. – Но за 30 лет работы я не видела отечественный томограф". Она перечисляет стандартные страхи врача, поставленного перед необходимостью пересесть на "российский велосипед": "Наш аппарат будет часто выходить из строя. Пациент лежит на обследовании, а томограф раз – и отключился. Я не против отечественной техники, но пусть ее сначала до ума доведут".
В Российском научном центре рентгенорадиологии, где работает Ольга Желудкова, установлены два компьютерных томографа Philips – на 64 и 128 срезов (проекций изображения сканируемой части тела), аппараты постоянно загружены. Оборудование в отделении онкологии импортное. "Катетеры, инфузоматы, шприцы – все нероссийское. Берешь импортный шприц и можешь быть уверен, что игла корябать не будет, а наша игла ткани цепляет. Импортное всегда приятнее и легче", – заключает врач.
В руках у нее стопка бумаг. Это тот самый проект "Постановления об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ". К проекту приложен перечень товаров из 65 позиций, в отношении которых устанавливается запрет на закупку в российские государственные больницы. Пункт третий – компьютерные томографы. Четвертый – рентгенодиагностические комплексы. Двадцать пятый – шприцы. "Не представляю, как мы будем работать дальше", – недоумевает Ольга Желудкова.

По материалам http://vrachirf.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.