joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Новосибирские хирурги удалили часть желудка через влагалище
Новосибирские хирурги удалили часть желудка через влагалище Печать
04.07.2014 07:44

Новосибирские хирурги провели первую в России операцию по удалению части желудка через влагалище. Хирургическое вмешательство по технологии NOTES (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery – Эндоскопическая хирургия через естественные отверстия) было выполнено пациентке для снижения массы тела, сообщает «Газета».
Суть метода рукавной резекции желудка или вертикальной гастропластики для лечения ожирения заключается в том, что после удаления 80% желудка пациент за едой быстро испытывает чувство насыщения, а следовательно получает меньше калорий и худеет. Конечно, такую операцию можно сделать и лапароскопически, но для этого требуется сделать пять сантиметровых разрезов брюшной стенки.
Бригада хирургов под руководством профессора Андрея Шевела из Новосибирского центра новых медтехнологий при НИИ химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН приняла решение провести вмешательство по инновационной технологии. Тем более, что оборудование для него было недавно закуплено, а специалисты прошли подготовку в Центре хирургической эндоскопии в Страсбурге. Операция, выполненная на прошлой неделе, прошла успешно.
Теперь сибирские врачи готовятся удалить участок толстой кишки через стенку желудка (в него инструменты введут через рот, как при обычной гастроскопии), а в перспективе будут освоены операции по технологии NOTES на почках и мочеточниках.
На сегодняшний день в мире с помощью этой технологии успешно удаляли аппендикс, желчный пузырь и почку через влагалище; через рот проводили удаление аппендикса и биопсию поджелудочной железы. Такую же операцию, как в Новосибирске, выполнили в сентябре прошлого года специалисты из Центра будущего хирургии Университета Калифорнии в Сан-Диего.

По материалам http://medportal.ru

.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.