joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Ликбез. Детокс
Ликбез. Детокс Печать
28.07.2014 11:37

В России бурно развивается идея о том, что каждый человек нуждается в детоксе: для этого существуют специальные диеты, товары и процедуры, призванные очистить организм от токсинов. Но подавляющее большинство врачей говорят, что заявления детокс-адептов не имеют научного смысла, а их предложения в лучшем случае бесполезны.
В первых числах января 2009 года британская пресса взорвалась сенсацией: детокс, входивший тогда в моду в Европе, — это миф. С таким заявлением выступили молодые ученые из группы The Voice of Young Science (VoYS) — молодежного отделения британской некоммерческой организации Sense About Science, которая налаживает связи между наукой и обществом. Понятным языком ученые пытаются объяснять сложные научные взгляды и развеивать популярные в народе заблуждения.
Одним из таких заблуждений члены VoYS сочли идею о том, что организм нужно периодически как следует «чистить». Чтобы понять, что такое детокс, молодые британские ученые провели собственное расследование. Они обзвонили с десяток компаний, предлагающих детокс-продукты (от диетических пищевых наборов до «выводящих токсины» пластырей) и попытались выяснить, на основании каких научных данных производители утверждают, что эти продукты очищают организм.
Результаты оказались неутешительными: ни одна фирма внятного ответа дать не смогла. В Великобритании с тех пор утекло много воды, а мода на детокс постепенно дошла до России.

detox

 

.

Детокс по-медицински
Детокс-идеями кишит весь интернет. Женские сайты утверждают, что к 30 годам в организме накапливаются шлаки, а из-за них появляются головные боли, усталость, аллергии, проблемы с пищеварением и развиваются хронические болезни. Чтобы избавить организм от этих шлаков, нужно регулярно очищать печень, почки и кишечник, считают сторонники детокса.
Но «шлаки» — это не медицинский термин, говорят врачи. Объяснить, что именно и где именно накапливается, приверженцы детокса чаще всего не могут. И тем не менее предлагают самые разные способы борьбы с «осевшими в организме токсинами»: от сложных диет до биологически активных добавок и всевозможных очищающих процедур.
Основной ответ на это со стороны научного сообщества таков: лучший «детокс», который только можно себе представить, наш организм проводит себе сам. Главную роль в этом играет печень, основная функция которой, наряду с почками, как раз и состоит в том, чтобы постоянно очищать организм. А именно — обезвреживать токсины, проникающие из кишечника с кровотоком, выводить из системного кровотока вредоносные субстанции.
Диеты
Тем не менее идея о том, что нужно самостоятельно проводить «генеральную уборку» организма, остается очень популярной. Один из самых распространенных и, на первый взгляд, безобидных рецептов, — это всевозможные диеты. Но польза от таких диет неоднозначна. «Модные во все времена монодиеты на соках, гречке, травяном чае и так далее — это всегда большой стресс для организма, — говорит руководитель Клиники колопроктологии Европейского медицинского центра Бадма Башанкаев. — Отказ от обычной пищи не гарантирует, что после окончания курса очищения организм не начнет копить питательные вещества про запас. Вместе с привычным рационом вернутся все те вещества, от которых вы избавляетесь во время разгрузочных дней».
Кроме того, разгрузочные дни на монодиете могут вызвать дефицит необходимых организму компонентов, питательных веществ, витаминов и минералов, которые он получает с другими продуктами, объясняет врач. А это вряд ли пойдет на пользу человеку, который решил поправить здоровье.
По словам доктора Башанкаева, оптимальный способ освободиться от вредных веществ без стрессов и ущерба для здоровья — сесть на диету с полным набором продуктов хорошего качества, но с ограничением количества калорий за счет жиров и углеводов. Это не означает отказа от таких важных компонентов пищи: их просто должно быть меньше. Не менее важно при этом наладить бесперебойное освобождение кишечника — например, с помощью клетчатки.
Другими словами, специально помогать организму в деле очищения организма бессмысленно — хотя и мешать, разумеется, не стоит. В обычной жизни достаточно просто не злоупотреблять алкоголем и следовать принципам здорового питания.
Процедуры
Другой популярный совет, который можно найти в интернете, — это периодически проводить очистительные процедуры для печени, желчного пузыря и кишечника. В первых двух случаях это тюбаж: человек пьет желчегонные средства (например, растительное масло) и ложится с грелкой на правый бок; процедура должна стимулировать отток желчи и прочистить желчевыводящие пути. Но самостоятельно проводить тюбаж без назначения врача может быть опасно.
Кишечник сторонники детокса предлагают очищать с помощью обычных клизм, которые предлагают ставить время от времени либо ежедневно в течение нескольких дней или даже недель, или с помощью гидроколонотерапии — мощного промывания кишечника большим количеством воды.
Мало кто задумывается о последствиях такой агрессии в отношении кишечника: а ведь он может ответить нарушением нормальной перистальтики, вымыванием полезной микрофлоры, обострением ранее дремавших заболеваний толстой и прямой кишки. Что касается гидроколонотерапии - на сегодняшний день ни одно исследование не подтвердило пользу "большой клизмы".  Всегда перед тем, как предпринять любое вмешательство во внутренние дела своего организма, советуйтесь с врачом, который вас регулярно наблюдает. И доверьте проведение процедуры не спа-салону, а лечебному учреждению: это медицинская процедура!
Таблетки
Более простой способ детокса для любителей таблеток — это биологически активные добавки, или БАДы, которые не считаются лекарством и продаются повсеместно. Многие из них содержат в своем названии слово «детокс». Составы этих БАДов сильно варьируются: от растения ункария томентоза до смеси трав и витаминов. Но все производители, так или иначе, утверждают, что их продукт помогает очищению организма.
Здесь, как и везде, единственный верный путь — это внимательно изучать научные данные о действии веществ, входящих в таблетку. «Что касается применения БАД, содержащих препараты сенны ("александрийского листа") как метода очищения кишечника, — говорит Бадма Башанкаев, — они чаще всех прочих слабительных способствуют формированию "ленивой кишки" и, напротив, приводят к привычным запорам».
Техника безопасности
Главный вывод, который можно сделать на основании мнений врачей и ученых: самостоятельно заниматься «детоксом» без медицинских показаний в лучшем случае бесполезно, а в худшем — вредно.

По материалам: http://medportal.ru


 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.