joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Сравнение результатов применения рекомендаций АСС/АНА, третьей группы экспертов по лечению взрослых (АТР III) и Европейского кардиологического общества для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в европейской популяции
Сравнение результатов применения рекомендаций АСС/АНА, третьей группы экспертов по лечению взрослых (АТР III) и Европейского кардиологического общества для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в европейской популяции Печать
21.08.2014 07:26

Улучшение прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний является обязательным для облегчения выбора наиболее подходящего клинического решения
В 2013 году Американский колледж кардиологии/Американская кардиологическая ассоциация (АСС/АНА) рекомендовали к практическому использованию прогностическую модель и снизили порог для начала лечения статинами до 7,5% риска развития тяжёлого сердечно-сосудистого заболевания, связанного с атеросклерозом, в течение 10 лет. Новый пороговый уровень и модель не были предназначены для неамериканской популяции и не сравнивались с предыдущими рекомендациями.
Авторы провели исследование с целью определения применимости рекомендаций ACC/AHA, ATP-III и Европейского кардиологического общества в общей популяции на примере выборки датчан в возрасте 55 лет и старше. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Journal of the American Medical Association".
В исследование были включены 4854 участника Роттердамского исследования проведённого с 1997 по 2001 год. Исследователи рассчитали 10-летний риск "тяжёлых" последствий сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (включая фатальную и нефатальную ишемическую болезнь сердца [ИБС] и инсульт) по рекомендациям ACC/AHA, тяжёлых последствий ИБС (фатальный и нефатальный инфаркт миокарда, смертность от ИБС) по рекомендациям ATP-III и смертность от атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни согласно рекомендациям ESC.

.

События оценивались до 1 января 2012 года. Согласно рекомендациям исследователи рассчитали долю пациентов, которым статины были бы рекомендованы и определили калибровку и дискриминацию моделей риска.
В данной европейской популяции, возраст представителей которой был 55 лет и старше, следуя рекомендациям различных обществ, выбор пациентов для применения статинов значительно отличался. ACC/AHA рекомендуют статины почти всем мужчинам и двум третям женщин. При этом ATP-III и Европейское кардиологическое общество применение статинов рекомендуют меньшему числу пациентов. Все модели характеризуются плохой калибровкой и умеренной или хорошей дискриминацией.
Таким образом, улучшение прогнозирования риска и определение подходящих для общей популяции пороговых значений является обязательным для облегчения выбора наиболее подходящего клинического решения.

По материалам: www.formulavracha.ru;  JAMA. 2014 Apr 9;311(14):1416-23. doi: 10.1001/jama.2014.2632.

Природные статины в еде
Витамин C: не так давно медицинские исследования доказали, что уровень витамина С напрямую влияет на риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы человека. Аскорбиновая кислота в витамине С - эффективный природный статин, действующий как ингибитор при повышенной выработке холестерина липопротеидов низкой плотности. Витамин С содержится во многих свежих фруктах – например, в цитрусовых. В особенно серьезных случаях оптимальную дозу витамина можно получить за счет особых пищевых добавок с витамином С.
Витамин B3 (ниацин): водорастворимый витамин B3 – очень мощный природный статин, содержащийся в злаках, молоке, мясе, зелени. Ниацин нормализует уровень холестерина, стимулируя выработку липопротеидов высокой плотности.
Травы: некоторые растения считаются эффективными природными статинами. В их числе:

  • Чеснок: регулярное употребление в пищу чеснока, известного своим резким запахом и вкусом, помогает нормализовать уровень холестерина. Чеснок – настолько мощный природный статин, что первый эффект от его употребления можно заметить уже через 4-12 недель. Чеснок замедляет производство липопротеидов низкой плотности и уменьшает объем холестерина в сосудах.
  • Коммифора мукул: известное так же как гуггул или арабский мирт, это растение является источником целебной смолы, поддерживающей нормальный уровень липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности, а также снижающей уровень холестерина. Купить коммифору можно в виде таблеток или капсул.
  • Желтокорень канадский (куркумин): регулярное употребление в пищу этого малоизвестного природного статина эффективно решает множество проблем сердечно-сосудистой системы, а также помогает печени переработать холестерин и снижает избыточный уровень холестерина в крови.

Волокнистая пища: регулярное употребление в пищу злаков – овса и ячменя, а также некоторых волокнистых овощей и фруктов типа бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод – играет важную роль в снижении уровня холестерина. Волокнистая пища выступает в роли природных статинов, перенося избыточный холестерин в кишечник и не позволяя ему циркулировать и сгущаться в крови.
Рыбий жир и семена льна: Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний рекомендует регулярное употребление рыбьего жира, чтобы снизить уровень холестерина и триглицеридов. Рыбий жир считается одним из самых эффективных природных статинов, поскольку содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Семена льна – еще один мощный природный статин, содержащий схожий объем жирных кислот омега-3. Необходимый объем рыбьего жира в рацион можно включить, употребляя в пищу жирное мясо рыбы – лосося, макрели и других видов.
Экстракт красного ферментированного риса: продукт ферментации красного риса, экстракт некогда широко использовался в азиатской кухне в качестве красителя и ароматизатора. Позднее, однако, было выяснено, что побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. В некоторых странах, однако, продажа этого природного статина запрещена.
Поликазанол: Поликазанол – еще один мощный природный статин, постепенно приобретающий все большую популярность. Источником поликазанола выступает сахарный тростник. Поликазанол выпускается в виде капсул и обладает множеством преимуществ, предотвращая образование тромбов, регулируя кровяное давление и снижая уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол используется для регулирования веса при ожирении.
Продукты из ферментированной сои: продукты из ферментированной сои, такие, как тофу, мисо и темпе, также выполняют роль природных статинов и снижают уровень холестерина.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.