joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Найдены препараты, способные избавить от камней в почках
Найдены препараты, способные избавить от камней в почках Печать
27.08.2014 09:03

Каждый, кто страдает от камней в почках, знает, что в настоящее время нет препарата для лечения этого вызывающего мучительные боли заболевания. Результаты нового исследования на мышах, проведенного учеными из Медицинской Школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine, США), продемонстрировали, что новый класс лекарственных препаратов, одобренный для лечения лейкемии и эпилепсии, может также применяться в качестве эффективного средства лечения пациентов с камнями в почках.
Препараты относятся к группе ингибиторов гистондеацетилазы (deacetylase inhibitors, HDAC). Результаты исследования показали, что два препарата из этой группы – вориностат и трихостатин А – снижают концентрацию кальция и магния в моче – двух основных химических элементов, входящих в состав камней в почках.
Полученные данные были опубликованы в журнале Американского Общества Нефрологии (American Society of Nephrology) Journal of the American Society of Nephrology.
«Мы надеемся, что эти препараты смогут растворить камни в почках, поскольку они снижают концентрацию кальция и магния только в клетках почек. При тестировании на мышах мы наблюдали значительный эффект при применении только небольшой доли от той дозы, которая используется для лечения пациентов с лейкемией, и не наблюдали значительных побочных эффектов», – говорит один из авторов исследования, доцент медицины Джуангжуй Хоу (Jianghui Hou).

pochki

.

Большинство камней в почках образуется в тот момент, когда моча становится слишком концентрированной, что способствует кристаллизации кальция и магния. Когда камни «застревают» в мочевыводящих путях и начинают препятствовать отхождению мочи, у человека возникают сильные боли.
Соблюдение диеты может повлиять на течение заболевания. Поступление недостаточного количества воды и потребление в пищу большого количества соли способствуют фильтрации кальция в мочу, что повышает риск образования камней. Некоторые люди генетически предрасположены к образованию камней в почках, и в норме из их организма в мочу фильтруется большое количество кальция.
Обычно врачи рекомендуют пациентам с камнями в почках пить больше воды, чтобы помочь вывести камни из организма. В некоторых случаях врачи назначают тиазид, один из лекарственных препаратов, применяемый для лечения повышенного артериального давления, поскольку он также снижает концентрацию кальция в моче. Но этот препарат повышает концентрацию магния в моче, что ставит под сомнение эффективность его применения для лечения пациентов с камнями в почках.
В новом исследовании Хоу и его коллеги продемонстрировали, что лекарственный препарат вориностат, одобренный для лечения пациентов с лейкемией и эпилепсией, и противогрибковый препарат трихостатин А имитируют естественный процесс в почках, во время которого происходит реабсорбция (обратное всасывание) кальция и магния в кровь.
Почки, кроме фильтрования выделений организма из крови в мочу, также играют важнейшую роль в утилизации минеральных веществ, которые необходимы организму для того, чтобы осуществлять основные функции, необходимые для поддержания жизни. В норме некоторое количество кальция и магния фильтруется из крови в мочу, а затем реабсорбируется обратно в кровь, в зависимости от потребности организма в этих основных минеральных веществах.
Результаты предыдущего исследования Хоу показали, что вышеописанный процесс в большой степени зависит от активности гена claudin-14. Когда активность этого гена низкая, кальций и магний не могут повторно проникнуть в кровь человека.
Согласно данным Хоу, экспрессия гена claudin-14 контролируется двумя молекулами микро-РНК.
В новом исследовании Хоу и его коллеги продемонстрировали, что вориностат и трихостатин А не оказывают прямого воздействия на ген claudin-14, но имитируют действие молекул микро-РНК, поддерживая ген в состоянии активности. Лекарственные препараты могут модифицировать активность микро-РНК, что делает их привлекательными в качестве потенциального метода лечения пациентов с камнями в почках.
Так, у мышей невысокие дозы вориностата снижали концентрацию кальция в моче более чем на 50%, а концентрацию магния – более чем на 40%. Аналогичные результаты были получены при применении трихостатина А.
«Клетки почек были очень чувствительны к лекарственным препаратам. Мы использовали одну двадцатую часть дозы, обычно применяемой у людей, и добились значимых результатов. Мы собираемся провести клиническое испытание лекарственного препарата на пациентах с камнями в почках», – говорит Хоу.
По мнению Хоу, поскольку в почках мышей камни не образуются, ученым будет важно оценить на пациентах, насколько эффективно лекарственные препараты препятствуют образованию камней.
По материалам Washington University in St. Louis
Оригинальная статья:
Y. Gong, N. Himmerkus, A. Plain, M. Bleich, J. Hou. Epigenetic Regulation of MicroRNAs Controlling CLDN14 Expression as a Mechanism for Renal Calcium Handling. Journal of the American Society of Nephrology, 2014; DOI: 10.1681/ASN.2014020129

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.