joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Токсин ботулизма может помочь при лечении рака желудка
Токсин ботулизма может помочь при лечении рака желудка Печать
29.08.2014 07:38

В будущем «Ботокс» может сыграть определенную роль в терапии рака желудка. Международная группа, состоящая из норвежских, американских, японских и немецких ученых, обнаружила, что рост раковой опухоли можно подавлять, предотвращая передачу сигналов от нервов, связанных с раковыми стволовыми клетками. Процедура проверялась на мышах и в скором времени будет испытана на людях. Полученные результаты были представлены в издании Science Translational Medicine от 20 августа.
Ученые обнаружили, что блуждающий нерв способствует росту опухолей желудка. «Мы обнаружили, что, если устранить действие нерва, происходит подавление стволовых клеток в раковой опухоли, что приводит к излечению рака и его предотвращению», — сказал Дуан Чен, соавтор, ответственный за переписку. «Это исследование показывает, что нервы контролируют раковые стволовые клетки».
Ученые проверили четыре метода прерывания связи между нервами и опухолью: ваготомию — хирургическое рассечение основного ствола блуждающего нерва в области желудка, местную инъекцию «Ботокса» для блокирования высвобождения нейромедиатора из блуждающего нерва, применение лекарственного препарата для блокирования рецептора нейромедиатора и «нокаут» гена рецептора. Все процедуры подавляли рост опухоли.

geludok

.

Но ученые в самом деле были удивлены эффективностью ваготомии и инъекций «Ботокса». «То, что «Ботокс» был весьма эффективным, вызвало особый интерес», — сказал Чен. «Мы считаем, что это хороший способ лечения, потому что его можно использовать местно, и оно целенаправленно воздействует на раковые стволовые клетки. «Ботокс» можно вводить с помощью гастроскопа, и для этого пациенту нужно будет провести в больнице всего несколько часов». Он добавил, что эта процедура также не такая токсичная, как большинство стандартных методов лечения рака, не такая дорогостоящая, и вряд ли имеет какие-либо побочные эффекты.
«Однако мы предполагаем, что у большинства пациентов денервация наиболее эффективна в сочетании с традиционной химиотерапией, так как потеря сигналов от нервов, похоже, делает раковые клетки более уязвимыми к химиотерапии, что также повышает эффективность химиотерапии», — сказал один из авторов исследования Тимоти Ванг.
Кроме того, лечение «Ботоксом» можно проводить у пациентов с неоперабельным раком желудка или у пациентов, которые больше не отвечают на химиотерапию. «Нервы связаны с ростом опухоли, вероятно, и при других солидных опухолях, например при раке предстательной железы, однако конкретные задействованные нервы, вероятно, отличаются от органа к органу и от опухоли к опухоли. Нужны дальнейшие исследования», — добавили Чен и Ванг.
На следующей стадии будет проводиться клиническое исследование фазы II у пациентов с раком желудка в Норвегии.

По материалам: http://www.univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.