joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Бактерии кишечника способны влиять на наши пищевые предпочтения
Бактерии кишечника способны влиять на наши пищевые предпочтения Печать
01.09.2014 07:30

Ученые из Калифорнийского Университета Сан-Франциско (University of California–San Francisco, UCSF), Университета Штата Аризона (Arizona State University) и Университета Нью-Мексико (University of New Mexico) (США) в литературном обзоре пришли к заключению, что бактерии кишечника влияют на пищевое поведение человека и выбор диеты в пользу потребления тех питательных веществ, на которых они лучше растут, а вовсе не пассивно существуют среди тех продуктов, которые мы решаем «отправить» к ним.
Поскольку пока точно не ясно, как это происходит, исследователи полагают, что микробиом кишечника влияет на наши пищевые предпочтения, выделяя сигнальные молекулы в наш пищеварительный тракт. В связи с тем, что кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, эти сигналы могут влиять на наши физиологические и поведенческие реакции.
«Бактерии кишечника являются манипуляторами, – говорит Карло Мэйли (Carlo Maley), доктор философии, директор Центра Эволюции и Рака при UCSF (Center for Evolution and Cancer), один из авторов статьи, опубликованной в журнале BioEssays, – В микробиоме представлено целое разнообразие пищевых интересов бактерий, некоторые из них совпадают с нашими диетическими намерениями, другие – нет».
Однако, по мнению Мэйли, мы можем влиять на совместимость этих микроскопических одноклеточных организмов, обдуманно изменяя рацион питания, тем самым пропорционально меняя микробиом в течение 24 часов после изменений в диете. «Наша диета оказывает большое влияние на микробиом кишечника, – продолжает автор, – Это целая экосистема, эволюционирующая за время, измеряемое минутами». Как сообщают исследователи, существуют даже бактерии, специализирующиеся на переваривании морских водорослей, найденные у жителей Японии, где водоросли очень популярны.
Исследователи предполагают, что бактерии могут влиять на наши пищевые предпочтения, в частности, действуя на блуждающий нерв, соединяющий 100 млн. нервных клеток пищеварительного тракта с основанием мозга.

gut

.

«Бактерии обладают способностью влиять на поведение и настроение, изменяя нервные сигналы блуждающего нерва, меняя вкусовые рецепторы, вырабатывая токсины, приводящие к нашему плохому самочувствию, и вырабатывая химические вещества, улучшающие наше состояние», – отмечает Афина Актипис (Athena Aktipis), доктор философии, один из основателей Центра Эволюции и Рака, совместно с Центром Сравнительной Онкологии семьи Хелен Диллер (Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center), в настоящее время работающая в отделении физиологии Университета Штата Аризона.
У мышей некоторые линии бактерий повышают тревожное поведение. У человека, согласно данным одного клинического испытания, прием пробиотиков, содержащих бактерию Lactobacillus casei, способствовал улучшению настроения тех испытуемых, которые чувствовали себя подавленно. Исследователи намереваются продолжить работу и проверить, как изменение микробиома сказывается на нас. Например, приведет ли заселение в кишечник бактерий, нуждающихся в качестве субстрата в веществах водорослей, к тому, что человек включит в свой рацион этот продукт?
Скорость, с которой микробиом способен меняться, может вдохновить желающих поправить здоровье путем изменения бактериальной популяции. Это можно реализовать через выбор продуктов питания и пищевых добавок, прием специфических видов бактерий в форме пробиотиков или путем уничтожения определенных видов антибиотиками. Оптимизация баланса сил среди бактерий кишечника может позволить нам снизить уровень ожирения и вести более здоровую жизнь, полагают авторы.
«В нашей статье мы также рассматриваем доказательства альтернативного объяснения аппетита к чему-либо и нездорового пищевого поведения, – пишут исследователи, – Благодаря тому, что микробиотой легко можно управлять с помощью пребиотиков, пробиотиков, антибиотиков, трансплантации фекальной микробиоты и изменения диеты, замена кишечной микробиоты кажется удобным подходом к труднорешаемым проблемам ожирения и неправильного питания».

По материалам: http://cbio.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.