joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Обнаружен рецептор, способствующий развитию ревматоидного артрита
Обнаружен рецептор, способствующий развитию ревматоидного артрита Печать
23.09.2014 07:33

Ключевым для развития заболевания, оказался рецептор, расположенный на поверхности миелоидных клеток.
Группа исследователей из Университета Иллинойса выяснила, что причиной развития воспаления и разрушения костей при ревматоидном артрите является активация рецептора TLR5. Авторы под руководством Шивы Шахрара (Shiva Shahrara) полагают, что подавление работы этого рецептора может помочь при лечении артрита.
Ревматоидный артрит - серьезное аутоиммунное заболевание, характеризующееся опуханием суставов и сильной болью. При прогрессировании заболевания возникает деформация суставов, остеопороз, усиление боли, утрата подвижности суставов.
Ученые выяснили, что ключевая роль в развитии симптомов заболевания принадлежит TLR5, рецептору, расположенному на поверхности миелоидных клеток, мигрирующих из кровеносных сосудов к поврежденным суставам и участвующих в разрушении костной ткани.

.

Авторы показали, что активация TLR-5 ведет к образованию кровеносных сосудов рядом с поврежденными суставами. Рецептор также влияет на работу фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), который усиливает миграцию миелоидных клеток к суставу.
Исследователи провели ряд экспериментов на модели ревматоидного артрита у лабораторных мышей. У животных, получавших антитела, подавлявшие активность TLR5 уровень миграции миелоидных клеток существенно снижался, опухание суставов и разрушение костей было выражено в значительно меньшей степени.
Авторы предполагают, что лекарственные препараты на основе антагонистов рецептора TLR5, после соответствующих исследований можно использовать и в клинике для лечения пациентов, страдающих ревматоидным артритом.

По материалам: http://www.univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.