joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Сахар, по-видимому, продлевает жизнь в пожилом возрасте
Сахар, по-видимому, продлевает жизнь в пожилом возрасте Печать
26.09.2014 09:40

Обычно уменьшение потребления калорий и сахара считается способом предотвращения заболеваний и продления жизни. По данным немецкого исследования, это справедливо только для взрослых людей молодого и среднего возраста и, возможно, совсем не справедливо для людей пожилого возраста. В модельных экспериментах на мышах врачи обнаружили, что повышенное потребление глюкозы увеличивало продолжительность жизни у животных, — сообщается в журнале «Nature Communications».
Известно, что продолжительность жизни коррелирует с длиной теломера. В своем исследовании на мышах исследователи из Института геронтологии им. Лейбница - Института им. Фрица Липманна (Leibniz Institute for Age Research - Fritz Lipmann-Institute, FLI) в Йене показали, что при старении укорочение теломера повышает энергетический запрос клеток и тканей. Оно также повышает потребность в глюкозе.
Исследователи открыли, что у стареющих мышей с укороченными теломерами, получавших рацион с высоким содержанием глюкозы, продолжительность жизни увеличивалась на 20 процентов. «Эти результаты были очень неожиданными, но они могут служить объяснением для изменения корреляции между весом тела и продолжительностью жизни у пожилых особей в сравнении с особями среднего возраста», — объясняет один из авторов исследования Бернхард Бём (Bernhard Boehm) из университета Ульма (Ulm University). Фактически, бо́льшая масса тела в среднем возрасте связана с меньшей продолжительностью жизни и с повышенным риском развития заболеваний, но в более позднем возрасте эта взаимосвязь определенно сменяется на противоположную.

18

.

«Теперь нужно проверить, являются ли результаты нашего исследования справедливыми для людей. Если это так, нам, возможно, потребуется изменение диеты в пожилом возрасте для поддержания работоспособности наших клеток и тканей с повышенной потребностью в глюкозе для восполнения энергии», — говорит ведущий исследователь Ленард Рудолф (Lenhard Rudolph). Первые пилотные исследования уже начались.

По материалам: http://www.univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.