joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Синтетические аналоги тетрагидроканнабинола представляют угрозу общественному здоровью
Синтетические аналоги тетрагидроканнабинола представляют угрозу общественному здоровью Печать
29.09.2014 08:09

В последние полтора десятилетия значительно распространились синтетические аналоги марихуаны, клинические данные говорят об их большой опасности
Исследователи из Национального института изучения злоупотребления наркотиками и лекарственными средствами (National Institute on Drug Abuse) провели обзор литературы, посвященной клиническим и социальным последствиям распространения синтетических каннабиноидов. Большинство употребляющих эти наркотики составляют взрослые мужчины молодого возраста, которые рассматривают их как альтернативу каннабису из-за того, что употребление синтетических аналогов сложно доказать лабораторными методами.
Синтетические каннабиноиды - это гетерогенная группа веществ, которые исходно создавались для использования в медицинских целях. С начала двухтысячных годов и по настоящее время их копируют и модифицируют в подпольных лабораториях и продают как дизайнерские наркотики. Первые два вещества, получившие широкое распространение, назывались Спайс и К2, в общем группу наркотиков называют спайсы, «легальная» дурь. Их фармакологические эффекты проявляются в десятки раз сильнее, чем у тетрагидроканнабинола. Действие на организм человека подобно действию препаратов каннабиса, но гораздо более выражено, и таким образом, очень часто приводит к психиатрическим и соматическим нарушениям. Последствия острого отравления спайсами могут включать тошноту, рвоту, дыхательную недостаточность, подъем артериального давления, тахикардию, боль в грудной клетке, мышечные подергивания, острую почечную недостаточность, возбуждение, психоз, суицидальные мысли и поведение, нарушение умственных способностей. Долгосрочные эффекты применения малоизвестны. В настоящее время эти вещества рассматриваются как нелегальные, но из-за легкости внесения модификаций в химическую формулу их сложно определять лабораторно и учитывать в реестрах наркотических средств.

dym

.

В ходе работы исследователи изучили 7 библиографических баз данных и обнаружили 215 исследований, посвященных действию синтетических каннабиноидов, их фармакологии и эпидемиологии употребления. В работах были доступны сведения из 13 стран и 42 штатов США. По данным одного из эпидемиологических исследований основную часть потребителей спайсов составляют люди белой расы (90%), мужчины (83%). В среднем первый прием этих наркотиков случается в 26 лет. Почти все одновременно принимают алкоголь (92%) и употребляют каннабис (84%). Основной причиной первого употребления является любопытство, а в последующем спайсы принимают из-за наркотического опьянения. Значительная часть потребителей отдает предпочтение каннабису из-за отсутствия нежелательных ощущений при действии наркотика.
Из отдельных сообщений и описаний серий случаев можно выделить ряд медицинских последствий употребления спайсов. Физиологическое действие синтетических каннабиноидов сходно с действием марихуанны, но выражено сильнее и продолжается дольше. Острые состояния, связанные с приемом спайсов, как правило, купируются в течение 24-48 часов. При длительном употреблении они вызывают абстиненцию. В отдельных случаях возможно развитие острой почечной недостаточности. К психиатрическим нежелательным явлениям можно отнести суицидальные мысли, психозы, нарушения мышления.
Данный обзор и анализ литературы указывает на значительную общественную опасность, которую представляют синтетические каннабиноиды.

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.