joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку GPS мозга
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку GPS мозга Печать
07.10.2014 10:18

В Стокгольме присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, которую получили сразу трое учёных. Их наградят за создание так называемой навигационной системы человеческого мозга напоминающей GPS.
Первая в этом году Нобелевская премия вручена американскому учёному ирландского происхождения Джону О'Киффу, а также супругам Мэйбритт и Эдварду Мозерам из Норвегии. Причём половину суммы получит американец, а вторая половина достанется норвежским супругам. Учёные были награждены за фундаментальные исследования в области нейрофизиологии, включая изучение работы нейрональных систем и позиционирование в мозге.
Как отмечают эксперты, данные навигационные системы мозга позволяют животным и человеку распознавать свое местоположение, а также ориентироваться в пространстве. Ещё в 1971 году Джон О'Кифф открыл первый компонент системы, когда выяснил, что определённые типы нервных клеток, находящиеся в гиппокампе, активируются при воздействии в определённом месте комнаты. Этот вывод был сделан в ходе наблюдений за крысами. При этом в других местах комнаты в гиппокампе животного активировались другие клетки.

22

.

В 2005 году норвежские супруги обнаружили следующий компонент GPS мозга, выделив ещё один тип нервных клеток, который получил название grid-нейрон. Мэйбритт и Эдвард выяснили, что когда человек или животное находится в определённых местах, эти нейроны активируются что формирует систему координат.
Отметим, что Мэйбрит Мозер стала 11-й женщиной, которую награждают Нобелевской премией по медицине. Вручение этих премия проводится с 1901 года. В 1904 году её получил Иван Павлов, а в 1908 году Илья Мечников. Больше отечественные учёные никогда не удостаивались Нобелевской премии в этой области науки.

По материалам:http://www.formulavracha.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.