joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Минздрав закупит почти 3 миллиона доз вакцины для профилактики пневмококковой инфекции
Минздрав закупит почти 3 миллиона доз вакцины для профилактики пневмококковой инфекции Печать
10.10.2014 07:54

Включение вакцинации против возбудителей пневмококковых инфекций в национальный календарь прививок увеличило расходы Минздрава на закупку лекарственных препаратов. В этом году ведомство может потратить четыре миллиарда рублей на закупку 13-валентной вакцины "Превенар 13" для профилактики детских болезней, вызываемых пневмококками. Эксперты единогласно считают, что такие траты полностью оправданны и способны спасти жизни тысяч детей.
Превентивная борьба с пневмококком - важное достижение отечественной медицины. С 2010 года ВОЗ рекомендует всем странам проводить иммунизацию детей против пневмококков.
"С пневмококками связаны отиты воспаления среднего уха, которыми болеет больше половины детей, бронхиты, пневмонии, причем до 70 % пневмоний, с которыми попадают в больницу - это пневмококковые пневмонии", - рассказал "Фармацевтическому вестнику" академик РАН, директор НИИ Детских инфекций Юрий Лобзин. - "Несмотря на то, что пневмонии не кажутся очень опасными, именно они вызывают наибольшую смертность у детей первых пяти лет жизни. Поэтому их называют в мире убийцей детей номер один. Кроме того, пневмококки, значительно реже, к счастью, вызывают сепсис и менингит".

24

.

На сегодняшний день вакцинация против пневмококковых инфекций включена в Национальные календари прививок более чем в 100 странах мира. В 78 странах, в том числе, в США, Франции, Японии и Германии, используется 13-валентная вакцина, так как именно она способна предотвратить развитие пневмококков максимального количества серотипов.
Проведённые на территории России эпидемиологические исследования показывают, что от 65 до 85 % циркулирующих и вызывающих заболевания серотипов пневмококков соответствуют составу зарегистрированных в России пневмококковых конъюгированных вакцин. Эффективность 13-валентной вакцины составляет 85 %. Анализ применения 13-валентной вакцины в России показал, что вакцинация позволит предотвратить 13,8 летальных исходов пневмококковых инфекций на 100 тыс. вакцинированных детей в вакцинированной популяции и 171,1 летальных исходов - в невакцинированной популяции.
До конца года Минздрав закупит 2 миллиона 895 тысяч доз 13-валентной вакцины. Кроме того, врачи с надеждой смотрят на перспективные западные разработки: в скором времени на рынке могут оказаться 20-валентная и 91-валентная вакцины. Если их испытания пройдут удачно, и они будут пригодны для иммунизации детей, система здравоохранения сможет переключиться на более современные препараты.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.