joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Ожирение ускоряет процесс старения печени
Ожирение ускоряет процесс старения печени Печать
23.10.2014 13:33

Ученые давно подозревали, что тучные люди стареют быстрее, но до сих пор убедительные доказательства в пользу этого отсутствовали. Однако недавно ученым из США и Германии удалось доказать, что ожирение существенно ускоряет процесс старения печени. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и клиники Дрезденского университета использовали разработанные ими «эпигенетические часы». По степени метилирования ДНК они смогли определить возраст различных органов, тканей и клеток человека различных типов. В общей сложности они провели анализ 1200 образцов тканей, в том числе — 140 образцов из печени. Затем они сопоставили биологический возраст с хронологическим возрастом. У худых показатели биологического и хронологического возраста совпадали.

pech

.

А вот у тучных печёночная ткань чаще характеризовалась более высоким биологическим возрастом, в то время как показатели биологического возраста жировой ткани, мышечной ткани и крови оставались неизменными. В среднем на каждые 10 единиц ИМТ эпигенетический возраст печени увеличивался на 3,3 года. «На первый взгляд, это не очень много, но на самом деле это очень выраженный эффект», — говорит ведущий исследователь Стив Хорват. У некоторых вызванное ожирением ускорение процессов старения может быть еще более выраженным — до 10 лет.
Помимо этого, исследователи также обнаружили, что быстрое снижение массы тела в результате бариатрических хирургических вмешательств не приводит к обратному развитию ускоренного старения (по крайней мере, в краткосрочной перспективе).

По материалам: http://www.univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.