joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Масса тела и состав микробиома находятся под влиянием наследственности
Масса тела и состав микробиома находятся под влиянием наследственности Печать
18.11.2014 13:30

Обнаружено семейство бактерий, обитающих в кишечнике и способствующих сохранению низкой массы тела, наличие которых наследуется

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Университета Корнелла изучили взаимосвязь наследственности, микробиома кишечника и массы тела. Оказалось, что геном человека влияет на склонность к ожирению и на микробиом. При этом наследуемое наличие определенных видов микроорганизмов способствует сохранению низкой массы тела. В опытах на мышах оказалось, что пересадка этих бактерий уменьшает прибавку массы тела. По результатам работы можно ожидать создания методов лечения пробиотиками для снижения риска заболеваний, связанных с ожирением.
В работе использовалась национальная база данных близнецов TwinUK. Ассоциации микроорганизмов были изучены в более, чем 1000 образцов стула, от 416 пар моно- и дизиготных близнецов. У идентичных близнецов состав микроорганизмов был сходен значительно в большей степени, чем у дизиготных. Был выделен ряд таксонов, включающих микроорганизмы, наличие которых в желудочно-кишечном тракте зависит от генома оргнанизма-хозяина. Наиболее сильным оказалось влияние наследственности в отношении семейства Christensenellaceae. Наличие представителей этого семейства и ряда других, тоже наследуемых, было ассоциировано с низким индексом массы тела хозяина.

39

.

В эксперименте на мышах культуру Christensenella minuta, бактерии из семейства Christensenellaceae прививали животным. У мышей такая процедура меняла микробиом кишечника и останавливала прибавку массы тела.
Результаты исследования позволили авторам предположить, что бактерии семейства Christensenellaceae способны предохранить организм-хозяин от ожирения. Таким образом, возможно создание новых методов лечения и профилактики последствий этого состояния.

По материалам: http://www.univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.