joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Пять продуктов для идеального пищеварения
Пять продуктов для идеального пищеварения Печать
21.11.2014 00:00

Чтобы улучшить свое пищеварение (если, конечно, нет каких-либо хронических заболеваний), нужно соблюдать очень простую диету. В ее основе лежат фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и соки – все они богаты клетчаткой, самой важной для пищеварения вещью. Нужно не забывать про супы, есть больше тушеных и приготовленных на пару блюд, избегать жаренного на масле. И тогда можно будет забыть, что такое изжога, вздутие, несварение и тошнота.
Свекла

svekla
В ней огромное количество полезных минералов, которые помогают усвоению питательных веществ: йод, калий, магний, железо. Кроме того, в свекле есть витамины группы B, витамин С и РР. Все эти вещества помогают пищеварению, улучшают обмен веществ. Свекла богата клетчаткой, поэтому улучшает работу желудка и выводит токсины из организма.
Мед

med
Он богат железом и марганцем, которые способствуют усвоению пищи. Именно поэтому мед рекомендуется при проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Можно есть мед просто так, но лучше принимать его перед едой, растворяя в половине стакана теплой воды. Выпивать этот напиток надо за час-полтора до еды. Если же кислотность понижена, то нужно выпивать сладкую воду за 20 минут до еды. Рекомендуется также есть грецкие орехи, политые медом, эта смесь не только улучшит пищеварение, но и поможет работе печени и почек.
Кисломолочные продукты

moloko
В них много полезных бактерий и дрожжей, а также белки, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. Причем кисломолочные продукты очень хорошо усваиваются, так как уже частично «переработаны» содержащимися в них бактериями.
Кефир же - один из чемпионов по налаживанию пищеварения, так как богат триатофаном, аминокислотой, которая оказывает на кишечник легкий расслабляющий эффект. Именно поэтому кефир рекомендуется пить во время соблюдения диет, когда желудок становится ослабленным под воздействием монодиет и скудного рациона.
Редис

redis

Эфирные горькие масла редиса очень хорошо влияют на пищеварение. Вообще, редис считается одним из главных продуктов для восстановления обмена веществ, ускорения пищеварения. Он крайне полезен при ожирении, так как стимулирует выделение желудочного сока и выводит из организма избыточный холестерин.
Но с редисом нужно быть внимательным, так как он противопоказан при заболеваниях почек, печени и ЖКТ (гастрите и др.)
Пряности и травы

prian
Травы и пряности тоже могут улучшить пищеварение. К примеру, ускоряет метаболизм и разжигает пищеварительный огонь, по определению аюрведы, имбирь. Полезны для желудка также анис, кардамон, семена кориандра. Можно добавлять в жаркое или в салаты пряные травы: розмарин, базилик, укроп. Но только нужно помнить, что во всем хороша мера. А пряности и зелень – могут довольно сильно воздействовать на организм, поэтому употреблять их надо по чуть-чуть, аккуратно.

По материалам: http://www.aif.ru

.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.