joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Российские ученые разрабатывают перфузионную технологию, которая облегчит трансплантацию печени
Российские ученые разрабатывают перфузионную технологию, которая облегчит трансплантацию печени Печать
08.12.2014 08:31

Технология перфузии донорского органа, уже опробованная на почке, будет использована при трансплантации печени
Первые эксперименты в трансплантационной хирургии проводились уже более 100 лет назад, но операция по пересадке почки увенчалась успехом лишь в конце 60-х годов прошлого века. Большая работа проводится для разрешения важных проблем трансплантологии - отторжения пересаженных органов иммунной системой, недостатком органов и сложностями их сохранения. Одним из путей решения этих задач является совершенствование технологии, обеспечивающей поддержку жизнедеятельности донорского материала.
Разработкой перфузионной техники и соответствующего оборудования «для восстановления и поддержания жизнеспособности изолированной донорской печени для трансплантации» занялся петербургский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики - в рамках проекта по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».
При этом основная задача заключается даже не в сохранении, а в восстановлении повреждённой или близкой к непригодности донорской печени.
«Дело в том, что процедура извлечения органа из тела донора в настоящее время связана с прохождением целого ряда формальностей, включающих регистрацию клинической смерти донора, - поясняет Николай Грязнов, учёный ЦНИИ РТК и руководитель работ по проекту. - Из-за этого извлекаемый орган, как правило, несколько часов не снабжается кислородом, да и ток крови через него тоже отсутствует». В этих условиях происходит ухудшение проводимости кровеносных сосудов в органе - в особенности, мелких: таково следствие действия защитного механизма, подобного свёртыванию крови, цель которого - минимизация кровопотери при травме. Кроме того, чем сильнее травму получил донор, тем, как правило, дольше орган находится без кровоснабжения и тем меньше он подходит для трансплантации. Поэтому у трансплантологии всего два пути развития: или ускорение процедуры изъятия и доставки органа пациенту, или же восстановление повреждённых органов.

16

.

Сотрудники НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе под руководством профессора Олега Резника - разработали технологию для реанимации органов на основе перфузионной техники. В первую очередь для донорской почки, как для самого простого органа.
«Говоря простым языком, через не очень свежую почку пропускали потоки жидкости и отмывали её до удовлетворительного состояния, - рассказал Грязнов. -
Помимо того, что из почки удалялись продукты распада, её проводимость или пропускная способность возрастала в несколько раз».
По этой технологии было совершено уже более 30 успешных пересадок тех донорских почек, которые по современным стандартам были бы признаны не годными.
Эта же перфузионная система использовалась для сохранения почки в рабочем состоянии без замораживания, которое обычно приводит к дополнительному травмированию органа. Вообще использовать подобные комплексы для реанимации органов - идея именно отечественных трансплантологов. «Олег Николаевич Резник неоднократно выступал с нею на различных международных конференциях и публиковал её в медицинских научных журналах, - напоминает Николай Грязнов. - А посему данный приоритет сомнению не подлежит».
Особенной «технической смелости» требует применение перфузионной системы в работе с гораздо более сложным органом - печенью. А это означает, что, в отличие от перфузионной системы для почки, необходим не один контур, а, как минимум, два - с возможностью их реконфигурации. Следует учитывать, что в случае с почкой отторжение донорского органа является проблемой, а в случае с отторжением летальный исход неминуем.
С этой точки зрения даже относительно здоровый орган, который соответствует критериям свежести, желательно дополнительно реанимировать и очистить от продуктов распада, которые создают дополнительную нагрузку на иммунную систему пациента.
На сегодняшний день проект по разработке перфузионной технологии для восстановления донорской печени находится ещё в начальной точке: конкурс коллектив учёных выиграл в сентябре нынешнего года. В него входят не только сотрудники ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и НИИ скорой помощи, но и специалисты из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Их основная задача пока заключается в формировании списка закупаемых материалов и оборудования, хотя и медицинские работники, и конструкторы уже обсуждают конструкцию и систему управления макета комплекса.

По материалам: univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.