joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Возможные проявления онкологического заболевания для многих людей не повод обратиться к врачу
Возможные проявления онкологического заболевания для многих людей не повод обратиться к врачу Печать
11.12.2014 08:27

По данным анкетирования только 59% людей с симптомами, которые могут быть признаком онкологического заболевания, обращались к врачу
В журнале PLOS One были опубликованы результаты исследования, спонсированного организацией Cancer Research UK (Онкологические исследования в Соединенном Королевстве). Оказалось, что значительная часть людей с симптомами, которые могут быть признаком онкологического заболевания, рассматривает их как несерьезные. Только 59% участников исследования, у которых были причины обратиться к врачу, это сделали.
При помощи почтовой рассылки анкета с вопросами о состоянии здоровья и каких-либо симптомах была отправлена 4858 взрослым людям старше 50 лет без онкологического диагноза. Ни в сопроводительном письме, ни в анкете не встречалось слово «рак». Симптомы, которые могут быть признаком онкологического заболевания, были включены в список проявлений других состояний. Для каждого симптома нужно было указать причину его возникновения, по мнению участника, оценку значения и сообщить, планируется ли посещение врача по этому поводу.

screen_7

 

.

Тридцать пять процентов адресатов заполнили и вернули опросник (1724 человека). Более половины респондентов (915 человек, 53%) испытывали симптомы, указывающие на возможное онкологическое заболевание. Только 20 человек (2%) предположили рак в качестве причины этих симптомов. Чаще всего так расценивали «необъяснимую припухлость» (6 человек из 87, 7%), реже всего - «необъяснимую потерю массы тела» (никто из 47 человек). В большей степени были распространены предположения о серьезности симптома - от 12% (13 человек из 112) при измененной родинке, до 41% (100 человек из 247) при необъяснимой боли. В целом, только 59% опрошенных обращались к врачу по поводу отмеченных симптомов.
В большинстве случаев изменения состояния организма не связаны с развитием опухоли. При этом и рак, и любые другие болезни значительно лучше вылечиваются и компенсируются при раннем обращении к врачу. Авторы считают, что повышение настороженности населения может сберечь ресурсы системы здравоохранения и облегчить диагностику и терапию онкологических заболеваний.

По материалам: univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.