joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Изучены режимы профилактики реактивации гепатита B при химиотерапии лимфом
Изучены режимы профилактики реактивации гепатита B при химиотерапии лимфом Печать
26.12.2014 09:06

Использование энтекавира для профилактики реактивации гепатита В при лечении лимфомы было значительно эффективнее ламивудина
В журнале JAMA было опубликовано новое исследование китайских ученых, сравнивших два режима профилактики реактивации вирусного гепатита В при химиотерапии лимфом. Оказалось, что использование препарата энтекавир эффективнее, чем ламивудина.
Реактивация вируса гепатита В представляет собой серьезное осложнение лечения лимфом при помощи химиотерапии, содержащей ритуксимаб. В новом исследовании сравнивались два режима профилактики у больных серопозитивных по поверхностному антигену вируса гепатита В, впервые получающих терапию диффузной B-крупноклеточной лимфомы по схеме R-CHOP (ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон).
В рандомизированное открытое исследование III фазы был включен 121 больной. Работа представляло собой подисследование в более масштабном протоколе, сравнивающем двух- и трехнедельный режим R-CHOP в этой популяции пациентов. Больные, подходящие для участия, должны были иметь положительный поверхностный антиген вируса гепатита В, нормальные показатели функции печени и уровень ДНК вируса гепатита В не выше 1000 копий/мл, и они должны были не получать противовирусную терапию ранее.

.

Прием энтекавира в дозе 0,5 мг или ламивудина в дозе 100 мг начинался за неделю до первого введения химиотерапевтических препаратов и продолжался в течение полугода после завершения лечения лимфомы. В исследовании оценивалась частота развития гепатита, вызванного вирусом гепатита В. Кроме того, учитывалась частота реактивации инфекции, прекращение химиотерапии в связи с гепатитом и частот нежелательных явлений, связанных с лечением.
В группу лечения энтекавиром был распределен 61 больной, а в группу ламивудина - 60. Вирусный гепатит значительно чаще развивался у больных, получавших ламивудин - 13% и реже 0% в группе энтекавира. Реактивация инфекции и отмена химиотерапии из-за гепатита тоже значительно чаще встречались при приеме ламивудина. Частота нежелательных явлений, связанных с лечением была сравнима между группами (18 человек, получавших ламивудин, и 15, получавших энтекавир).
Авторы пришли к выводу, что профилактика реактивации инфекции вируса гепатита В при химиотерапии лимфом при помощи энтекавира значительно эффективнее, чем при помощи ламивудина. Они отмечают, что вследствие значительной стоимости энтекавира и того факта, что некоторые больные нуждаются только в контроле уровня вирусной ДНК, необходимы дальнейшие исследования и поиск наилучшего режима профилактики.

По материалам: univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.